World Unexplored

В «гостях» у президента: Ведомственный Бункер

Одно время для высших государственных чинов по всей России активно строились различные сооружения гражданской обороны: как глубинные, так и не очень. На обслуживание таких объектов по сей день тратятся немалые деньги, и эти «привилегированные» бункеры в наши дни сохранились порядком лучше других. Побывать в подземном объекте, имеющем хоть малейшее отношение к президенту РФ, очень и очень сложно. Однако по всей стране существует буквально несколько таких бункеров, попасть в которые не сложнее, чем к себе домой. В одном из них мы с вами сегодня и прогуляемся. Вряд ли в нем когда-то будет укрываться президент, но тем, кому интересно, как выглядят «убежища для чиновников», добро пожаловать под кат.

Read more

Что скрывают памятники: Подземный Сталинский Бункер на глубине 45 метров

Классика жанра: на улице 2 часа ночи, три человека торопливо движутся в сторону одной из площадей города. Все трое — с рюкзаками, но у человека посередине помимо рюкзака виднеется еще и огромный пакет в руках. Почему именно у него? Ничего необычного — трое скинулись на «цу-е-фа». Пока они добирались до намеченной точки, пакет успевал перемещаться от одного к другому. То, что задумали эти люди, могло показаться полным бредом любому случайному прохожему — останови и спроси. Только подумайте сами: кому еще посреди ночи в голову может прийти идея забраться в Сталинский бункер глубиной с 12-и этажный дом? Любой бы усомнился в этой задумке, но наши герои достаточно уверенно шли к своей цели — памятнику посреди площади. Более того, они не сомневались, что все получится.

Место:

— Один из первых глубинных советских бункеров, построенный по личному распоряжению Сталина к концу Великой Отечественной.

Краткое описание:

— Бункер находится на глубине 45 метров. Был построен в годы Великой Отечественной войны по приказу Сталина для… Сталина. Однако необходимости в эвакуации верховного главнокомандующего в свое время не возникло, поэтому объект использовался лишь как командный пункт. Сейчас ему более 70-и лет, для такого возраста он удивительно сохранился. Но вот выполнять роль укрытия, увы, уже не может. Все из-за полного несоблюдения норм эксплуатации систем жизнеобеспечения.

Фото:

Добравшись до точки назначения, трое надели монтажные жилеты, дабы их действия не вызывали подозрений у мимо проходящих людей, если, конечно, такие и найдутся в 3-м часу ночи. После этого ребята начали выкладывать на подножие памятника все содержимое пакета: две 30-и метровых веревки толщиной 10мм, несколько карабинов, обвязку, два жумара, а также пару ломов и перчатки. Впереди предстояло самое интересное.

Read more

В космос — не отрываясь от земли: космодром Байконур

P.S.
Пост оказался настолько огромным, что я решил написать к нему аннотацию. Так он стал еще больше.

Наша банда проходила через огонь и лед, видела многое. Экспедицию на Байконур я могу окрестить как самую «жесткую» во всех смыслах этого слова. Этот пост — самый длинный среди всех, что есть тут, и, скорее всего, среди тех, что еще будут. Надеюсь, наша история покажется интересной всем, кто ее прочтет, а меня, как минимум, пригласят на работу в Роскосмос (Ну понравилось мне снимать космические аппараты!). Так же хочу сказать, что данная поездка вдохновила меня на достаточно необычную авантюру: построить свою собственную ракету, чем наша команда сейчас активно и занимается. Когда нибудь я расскажу вам о том, как это у нас получилось, а сейчас мы все попадем в космос, не отрываясь от земли. Ну, или от спинки своего кресла (в вашем случае). Ну что, готовы?

Поехали (с)!

Цитата «Идея — двигатель прогресса» имеет обратную силу. Как только ты начинаешь реализовывать все, что приходит тебе в голову — идей сыпется еще больше. Прогресс начинается с одного звонка. Два длинных гудка, сонный голос, приветствие. Мужик, слушай, у меня к тебе весьма неожиданный вопрос: ты случайно не хочешь на Байконур? — Случайно хочу.

Ровно через две недели четверо авантюристов встречаются в Москве и рассаживаются по машине. Предстоит долгий путь: чуть меньше, чем до Парижа, но сильно больше, чем до Питера. В программе: посещение цехов с настоящими космическими аппаратами легендарной программы «Энергия-Буран», просмотр запуска ракеты с космонавтами с расстояния почти 2 км, а также море приключений (ну куда же без них!) — и все это: собственными силами, без туров и экскурсий, пропусков и разрешений.

Read more

На пороге новых открытий. Подземная Абхазия.

По спине пробежала легкая дрожь. Опять эти тоннели, ей богу, ну ребят, я приехал сюда хачапури дешевыми наесться и в море искупаться! — Тсс! — прошипел Артур. — Хачапури сегодня вечером же решили поесть, а в море успеешь еще! Неделю тут торчать. — Да мне эти ваши тоннели осточертели уже, вам что, в Москве метро недостаточно? — Да успокойся ты уже, я тебе отвечаю, такого ты еще не видел! В воздухе повисла тишина. Не то, чтобы наш главный герой не любил приключения. Просто с его набором фобий только по темным заброшенным тоннелям и шарахаться.

Ребят было трое. Они приехали в Абхазию, просто чтобы отдохнуть. Все по классике: люксовый коттедж на берегу моря (на деле являющийся самостроем,  да и с большим сомнением — официальным), теплое море (с бесконечной кучей туристов) и вкусная еда (в ближайшем ресто… в столовой). Немудрено, что такой курорт просто обязан был быть разбавлен чем то интересным, помимо обезьяньего питомника, конечно. Так и произошло.

Read more

Вокруг света за 4 года — exclusive

Не так давно закончился самый ожидаемый в Москве фестиваль. В этом году было 6 площадок. Не все из них были такими уж интересными, но если судить о фестивале в общем: он однозначно прогремел с размахом! А сейчас будет история.

И эта история будет далеко не о том, что было на каждой из площадок в деталях и подробностях. Эта история о группе единомышленников, которые с трудом шли против системы и приложили огромные усилия, чтобы заполучить самые лучшие фотографии со светового шоу. Эта история также о самом безбашенном посещении «Круга Света». Безбашенном настолько, насколько это вообще может быть. От края до края и до мозга костей. Поехали.

Read more

Сквозь ущелья и горные реки — к водопадам и рудникам (Гуамка, Мезмай, Никель)

В этот раз все начиналось не как обычно. Никто не составлял маршрутов, не планировал посетить конкретные места. У одного из героев была куча дел в Москве, а два других: уехали отдыхать на море в Геленджик. Пассивный отдых прервался звонком одного из двух — первому.

— Чувак, приезжай к нам! Тут офигенно: горы, море. Вчера вот на квадриках катались!

— Слушай, ну не могу я ничего обещать. Мне еще в пару мест съездить, с документами решить проблемы.

— Ну а когда ты точно поймешь?

— Дня через 3, может. А где вы будете через 3 дня?

— Понятия не имею. Может быть в Туапсе.

Через 3 дня первый герой уже сидел в поезде дальнего следования и смотрел в окно. Маршрут «Москва — Туапсе» пересекает кусочек Украины неподалеку от Луганской области, где, исходя из последних новостных сводок, велись боевые действия. Так как переправа в поезде в одиночку — занятие не из веселых, путешественник сначала открыл окно и пытался слушать взрывы, но вскоре ему это наскучило, так как взрывов-то и не было. Тогда он начал развлекать себя тем, что отправлял селфи-фото с геометкой своим друзьям, которые, как обычно, ничего не знали об отбытии своего товарища в путешествие.

Места:

— Гуамское ущелье

— Чинарев водопад

— Урановые штольни поселка Никель

Вскоре за окном показался центральный вокзал города Туапсе. Наш герой, довольный, сошел с поезда, в надежде на то, что его уже ждут друзья. Но если бы все было так просто…

Read more

Заброшенная подземная лаборатория Метрологии ВНИИМ

Как я уже и писал, глубинные лаборатории являются очень большой редкостью в нашей стране, поэтому можно смело сказать, что они уникальны.
Уникальны по типажу строения, по возрасту, глубине. Уникальны и индивидуальны. В предыдущем моем посте мы спускались на глубину 45 метров и ознакомились с одной из таких лабораторий. Это была лаборатория Ядерной Физики при МГУ. Сегодня я расскажу про другую глубинную лабораторию, куда более интересную, чем предыдущая.

Начнем с того, что залегает она глубже. Порядка 60-и метров под землей. Далее: по длине такая лаборатория превзойдет некоторые станции Московского метрополитена, 150 метров.
Если грубо выражаться, то можно сказать, что это чья — то персональная «станция метро», в которой занимались научными исследованиями, причем не имеющая связи с самой транспортной системой.

IMGL0391-2.jpg

Глубина залегания: — 60 метров
Длина блока: 150 метров
Род исследований: Метрология

Read more

Заброшенная подземная лаборатория НИИ Ядерной Физики МГУ

В советское время наука развивалась невероятными темпами. Одно открытие сменялось другим, не менее значимым. А человеческие тяга и жадность к знаниям вместе с этим только росли. Так в нашей стране появилось бесчисленное количество НИИ — Научно Исследовательских Институтов. Некоторые из них функционируют и поныне, некоторые давно стерты с лица земли, а некоторые — оставлены на произвол судьбы вместе со всем оборудованием.
Сегодня речь пойдет не о самом НИИ, так как к числу брошенных он явно не относится, а о некогда функционирующей лаборатории под этим НИИ. Причем не просто под ним, а на глубине 45 метров!

IMGL0539.jpg

Глубина залегания: — 45 метров
Род исследований: Ядерная Физика

Read more

В поисках настоящего подземного города — Заброшенный Унифицированный Командный Пункт РВСН (УКП)

Где — то в глубине леса, на опушке, расположился целый подземный военный город. Нет, он не тянется на десятки километров и вовсе не имеет сверхскоростных лифтов. Однако этот город пронизывает землю на глубину целых 15-и этажей! А еще он отвечает за пуск некоторого количества ядерных ракет в воздух. Этот город — боевой щит нашей страны. Этот город — командный пункт ракетных войск. И этот город пал.

IMG_9418.jpg

Сектор «дверь» на барабане

Ракетные Войска Стратегического Назначения — особый род войск, осуществляющий ядерную оборону страны. Так называемый «Ядерый щит» России.
На основном вооружении РВСН состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками.
Сегодня мы поговорим конкретно о шахтном базировании баллистических ракет и попадем прямиком в заброшенный командный пункт, откуда ранее подавались распоряжения о запуске ракет, стоящих на боевом вооружении полка.

Так почему же столь серьезный объект пребывает в столь плачевном состоянии? Ответ прост: весь полк не так давно расформировали, но по какой — то причине не ликвидировали.

Начнем.

Read more