Затерянные глубины партийных легенд: Бункер под дачей Сталина (Объект 31)

Мы можем этого не признавать, отказываться от этой мысли, но всех нас в той или иной степени интересуют мистерии и тайны. Неразрешенные парадигмы и вопросы без ответа двигают научно-технический прогресс, порождая инновации, а загадочность окружающих людей разогревает искру любопытства и интереса внутри нас. И чем больший мрак скапливается вокруг тайны, тем интереснее узнать реальное положение дел.

В современной Российской Империи (мне нравится, как это звучит), наверное, самую большую интригу сохраняет тематика советских подземных сооружений. Всякий неопытный исследователь, решивший сaамостоятельно разобраться в этом вопросе, окунувшись в интернет, просто затеряется среди смеси бесчисленного количества партийных легенд и реальных фактов, подкреплённых исторической документацией. Сегодня мы попробуем пролить свет на одну из таких легенд и окажемся в месте, куда уже более 30-и лет не ступала нога человека.

1.

Как часто вы слышите словосочетание «Бункер Сталина»? Почти каждое фортификационное сооружение, открывающее свои двери для посетителей в качестве музея, спешит повесить на себя ярлык: «мы бункер Иосифа Виссарионовича!». Сталин превратился в своего рода “бренд”, скрывающий за собой пробелы в знаниях простых людей об истории подземного строительства, несмотря на пристальный интерес к данной тематике. Если разобраться, объекты обороны, действительно имеющие прямое отношение к столь значимой исторической фигуре, можно пересчитать по пальцам. Данный бункер – один из них.

2.

Забегая вперед, хотелось бы сказать, что ощущения, когда ты первый, кто за последние 30 лет ступает по мраморному коридору бункера, по которому в советские годы РЕАЛЬНО ходил Сталин, не передать никакими словами. Но обо всем по порядку.

Прочитав, что внутри объекта никого не появлялось уже более 30 лет, вы наверняка зададитесь вопросом: “Почему? Как так? Неужели бункер настолько серьезно охраняется?”. – Охраняется, однако дело далеко не в этом. Уже много-много лет сооружение с кодовым названием “Объект 31” находится под гигантским столбом воды. Одна только шахта, глубиной в 12 метров, затоплена наполовину.

3.

Существует несколько версий, почему бункер пребывает в таком состоянии: по одной из них, в 1989-ом году, покидая госдачу, сотрудники 9-го управления КГБ специально затопили подземный объект ввиду его секретности. По другой версии, эту работу за них постепенно выполнили грунтовые воды. Так или иначе, к середине 2000-х годов, когда государственная дача встала на длительную консервацию, защитное сооружение уже было затоплено.

4.

Наша команда, вдохновленная опытом и воспоминаниями с откачки шахты на территории МГУ, решила попытать счастье и с Бункером Сталина.

От того, чтобы взять насос и приехать в бункер, нас долго останавливали сомнения относительно природы грунтовых вод Объекта 31. Дело в том, что бункер располагался в непосредственной близости от крупного водоема, и ситуация, когда вода пребывает быстрее, чем мы ее выкачиваем, казалось вполне реальной, а случайно осушить целое озеро не хотелось никому.

5.

Однако не попробуешь – не узнаешь! В какой то моменты все сомнения были разбиты этой фразой в пух и прах. Было принято решение: мы попытаемся откачать Бункер Сталина от воды!

6.

Мы приехали на объект, установили в шахте скважный насос, который с момента запуска работал 24 часа в сутки, и принялись ждать. Много воды утекло, незаметно прошло около трёх дней, пока не стало ясно, что производительности одного насоса недостаточно. За это время было откачано всего лишь два лестничных пролёта, а измерения глубины показывали, что качать нужно ещё 4,5 метра. Тем временем с набором глубины производительность насоса резко упала, воды стало убавляться все меньше и меньше. В какой-то момент нам даже показалось, что она скорее прибывает, чем уходит.

7.

Несмотря на то, что часть дела уже была сделана, останавливаться на достигнутом было бы несерьёзно, поэтому пришлось привезти и подключить к делу мотопомпу. Работая параллельно со скважинным насосом, она обеспечивала гораздо более солидную производительность.

8.

Но везде есть свои минусы, и работа мотопомпы принесла нам дополнительные трудности. Во-первых, во время ее запуска необходимо расправить все пожарные шланги, что уже само по себе сложно. С пластиковой трубой от скважного насоса таких проблем не возникало. Во-вторых серьезной головной болью (в прямом и переносном смысле) стала заправка мотопомы бензином. Поскольку топливо она отрабатывала за 2 часа, нужно было спускаться в ствол, заправлять ее заново и запускать. Затопленный ствол в сущности представлял из себя стакан без циркуляции воздуха, на дне которого мотопомпой выделялся и застаивался опасный для жизни газ.

<

p style=”text-align: center;”>После того, как пару раз нескольким людям в стволе становилось дурно, было принято решение о создании приточной вентиляции.
Начать терять сознание от угарного газа – чувство особенное. Голова начинает кружиться, подниматься вверх по стволу становится трудно, шатает из стороны в сторону. Затылок тяжелеет, слух притупляется, вместо окружающих звуков начинаешь слышать свой собственный пульс. В общем, никому не рекомендую.
На улице был установлен небольшой вентилятор, нагнетающий свежий воздух к мотопомпе, на дно ствола.

После установки приточной вентиляции работа с мотопомпой в стволе стала гораздо приятнее. Можно было подносить к лицу конец гофротрубы, выдававшей поток холодного воздуха. Никогда бы не подумал, что свежий воздух можно пить так же жадно, как пьют прохладную воду в период продолжительной жажды.

К началу второй недели круглосуточных дежурств под одним из сухих лестничных пролётов наконец показался коридор в объект. Сперва он был еле заметен, кромка воды едва отступила от потолка ходка. Но нам уже было доподлинно известно, что мы вышли на уровень самого бункера. А следовательно откачка пошла гораздо медленнее. Теперь мы откачивали не только ствол (вернее стволы), но и всю площадь сооружения. За этим увлекательным процессом пронеслась вся вторая неделя.

9.

На момент откачки мы доподлинно знали о существовании двух входов в объект: грузового и аварийного. Однако, можно было предположить, что у данного защитного сооружения должны быть и другие входы. Места их нахождения некоторое время оставались неизвестными, да и осмотр дачи с ее окрестностями первое время не давал результатов, однако вскоре еще два выхода все же были найдены. Впрочем, самое время рассказать про конфигурацию самого объекта.

10.

Объект 31 – заглубленное газобомбоубежище, построенное на территории одной из партийных дач. Бункер общей площадью 297,6 кв.м. расположился на глубине 12 метров, имеет 5 выходов на поверхность:

1. Грузовой отдельностоящий вход с лестницей и стволом;

2. Основной вход, представляющий собой шахту лифта, расположенную в главном здании усадебного комплекса (забетонирован);

3. Аварийный вход, представляющий собой лестничную клетку, расположенную в одном из зданий усадебного комплекса;

4. Аварийный отдельностоящий, представляющий собой пожарную лестницу;

5. Подводка водопроводного коллектора, по совместительству являющаяся аварийным выходом.

Самый забавный из этих выходов – пятый. С него мы и начнем.

11.

Сперва ты идешь по коридору, соединяющему строения госдачи, затем, где-то в середине коридора, надо найти вот такой вот лючок:

12.

Этот люк ведет в систему водопроводных коллекторов под территорией комплекса.

13.

В одном месте часть коллектора уходит на уровень ниже, нам – туда!

14.

Несколько десятков метров по тесному коллектору с кирпичной кладкой, и мы видим свет в конце тоннеля…

15.

Как оказалось, это открытый люк на улице. А нам – дальше, за поворот.

16.

Сразу за поворотом мы видим вот такой вот люк в полу:

17.

Ныряем в него, и оказываемся в техническом помещении, из которого дальше можно попасть в сам объект.

18.

Другой интересный вход – аварийный из хозяйственной пристройки. Совершенно неудивительно, что мы долго не могли его найти, ведь в отличии от люка, который хотя бы было видно, этот вход представлял собой просто дыру в полу, прикрытую деревянными паллетами, поверх которых постелили линолеум!

19.

20.

А за дырой в полу скрывалась вот такая вот лестничная клетка:

21.

22.

Спустившись в самый низ, ты упираешься в гладь воды. Скоро ее здесь не будет.

23.

А вот о существовании основного входа стало известно лишь когда мы полностью осушили бункер.

Под конец второй недели, когда дело уже казалось в шляпе, у мотопомпы заклинило мотор. Один скважный насос качал бы остатки воды ещё очень долго, поэтому пришлось брать другую мотопомпу в аренду, переподключать шланги, и спустя ещё два дня, бункер был почти полностью осушен! На дне ствола теперь можно было перемещаться в сапогах, и мы торжественно направились в ходок.

24.

Вид из ходка в сторону грузового ствола:

25.

Ходок в сторону бункера:

26.

Полностью пройдя подводную выработку, ты оказываешься в коридоре, соединяющем технические блоки объекта. Если пройти весь этот коридор насквозь, то упрешься в аварийный отдельностоящий выход (№4).

27.

Интересно, что в объекте установлены гермодвери на любой вкус и цвет. Если в грузовом стволе нас встречает более менее массивная дверь с поворотным штурвалом, то в аварийном выходе установили тоненькую ригельную дверь. Существует мнение, что защитные двери в объекте были заменены во время его эксплуатации.

28.

Вид вверх аварийной шахты.

29.

Справедливости ради, тонкая ригельная дверь не единственная, отделяющая объект от шахты. Есть еще вот такая:

30.

Вид в обратную сторону (в сторону шахты):

31.

Объект имеет один уровень, хотя высота потолка в некоторых помещениях составляет около 3,5 метров. Кое-где помещения имеют горизонтальное деление, и на уровень выше располагаются технические комнаты, попасть в которые можно через люки по специальным лестницам. Вот пример одного из таких люков:

32.

Посередине коридора, соединяющего две шахты, расположилось несколько проходов. Первый огорожен массивной двойной гермодверью (одна – приоткрыта, вторая является основанием, на котором держится первая).

33.

Вид с обратной стороны на эту чудо-конструкцию:

34.

За этой двойной дверкой расположилось помещение дизель-электростанции. Самой ДЭС внутри к сожалению не оказалось. Здесь два варианта: либо в какой-то момент до затопления объекта его успели растащить на чермет, либо 9 управление КГБ, покидая бункер, прихватило с собой целый дизель-генератор.

35.

Вот этот стол, по всей видимости, после полного погружения объекта под воду всплыл под потолок, а когда мы выкачали всю воду, решил дислоцироваться на остатки дизеля вот в такой вот интересной позе:

36.

Вернувшись в коридор, мы захотим в соседний проем. За ним расположилось помещение с фильтровентиляционными установками ФВУ.

37.

По ФВУ особенно хорошо видно, насколько долго место находилось в подводном плавании!

38.

39.

40.

41.

По соседству с ДЭС и ФВУ расположилось небольшое помещение бывшей электрощитовой и распределительной.

42.

43.

Пройдя технический блок насквозь (в любом из вышеупомянутых помещений) мы попадаем во второй коридор, расположенный параллельно первому. Он также соединяет несколько шахт друг с другом, но в отличии от первого – имеет выход в жилые блоки объекта.

Посмотрите как красиво, то ли корни растений, то ли какая-то особая плесень, проросла прямо по стенам! Ботаники приглашаются на экспертное совещание, что это за подводное чудище?

44.

К великому сожалению, в отличии от технического блока, помещения жилого оказались полностью пусты, хотя мы надеялись увидеть в них хоть какие-то предметы интерьера.

45.

46.

Единственное, что более-менее сохранилось в жилой части, это интерьеры санузлов:

47.

Остатки пожарного крана:

48.

Мы только что посмотрели весь объект, однако на этом наше путешествие не заканчивается, ведь я хочу показать вам, пожалуй, самое фантастическое, что здесь можно было найти!

За этой гермодверью располагается подводная выработка, ведущая в тот самый аварийный выход, обнаруженный под линолеумом (№3).

49.

Видите, какой красивой плиткой вымощены стены данного ходка?

50.

Несмотря на то, что плитка почти погибла от коррозии и плесени, выглядит все это очень монументально.

51.

Пройдя всю подводную выработку насквозь, мы приходим к шахте, ведущей в хозяйственную пристройку.

52.

На этот раз она осушена уже полностью!

53.

Как вам плитка, понравилась? А что, если я скажу, что главный коридор, ведущий от центрального особняка дачи в объект, вымощен огромными мраморными плитами? Что вы на это скажите?

54.

Такое можно увидеть только раз в жизни. Никакие слова не передадут тех эмоций, когда стоишь в этом коридоре и представляешь как когда-то, более 80-и лет назад, по этим самым коридором шел Иосиф Виссарионович Сталин, покуривая «Герцеговина Флор».

55.

Обратите внимание на лампочку! Находясь более 30-и лет под очень большим давлением воды, она почти полностью наполнилась жидкостью! Однако после откачки, вода из нее вытекать не спешит!

56.

Мраморные коридоры фантастически красивы. Я очень долго не мог перестать фотографировать эти прекрасные ходки.

57.

58.

59.

Пройдя коридор насквозь, мы оказываемся вот перед такой вот рельефной металлической дверью, которая потрясает не меньше, чем сам коридор.

60.

Кнопка, расположившаяся слева от этой двери, позволяет легко догадаться, что за находится за дверью.

61.

А находится там шахта лифта, упирающаяся в забутовку в полу главного особняка партийной дачи.

<

p style=”text-align: center;”>62.
В качестве бонуса хотелось бы показать вам несколько фотографий самой Дачи Сталина и перейти к послесловию.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

Послесловие.

– Никто изначально не верил в успех этой затеи;

– Было потрачено 17 дней;

– Было потрачено 584 литра бензина;

– Было выкачено более 1500 кубометров воды;

– Ощущения, когда оказываешься в каком-то месте первым за последние 30 лет, открываешь что-то новое, что до тебя из простых смертных никто не видел, не сравнить ни с чем.

P.S. Поскольку с момента откачки воды прошло достаточно большое количество времени, бункер в настоящий момент находится в полностью затопленном состоянии. Убедительная просьба – не нужно ехать и проверять это самостоятельно, просто поверьте на слово. Это действительно так.

P.P.S. Служба безопасности госдачи не имеет никакого отношения к материалам, изложенным выше.

P.P.P.S. Если у вас есть доступ к форуму urban3p, настоятельно советую ознакомиться с материалами одного из участников нашей дружной команды! В них более подробно описана история усадебного комплекса, а также рассказаны различные курьезные случаи, происходившие с нами во время откачки.

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

2 ответа

Добавить комментарий