40.350851
44.240951

Почувствовать космос: Заброшенный эталонный центр по антенным измерениям – Республика Армения

…Он был честным человеком.
И Сергей Королёв подошёл к моему макету. С ним также была Валентина Терешкова. Ей очень понравилась идея создания этой антенны. Тогда Богомолов сказал: «Не подумай, что это моё изобретение. Оно принадлежит вот этому парню». И он представил мой проект Королёву, сказав, что это крайне необходимо для изучения космоса.

Я подумал, что необходимо создать большую антенну нового типа
Сама идея была новой. Это была нелёгкая задача. Трудность заключалась не только в расчётах теории и эксплуатации, так же необходимо было получить положительные отклики в научных кругах, для того чтобы начать строительство этой антенны.

Алексей Фёдорович Богомолов, талантливый молодой человек, создал отдельное конструкторское бюро в институте энергетики. И он же был его руководителем. Он проводил закрытую выставку. Не все знали об этой выставке. И он предложил мне представить макет моей антенны. Он сказал: «На эту выставку придёт Сергей Королёв, и ты лично будешь представлять её».

Он был честным человеком. И Сергей Королёв подошёл к моему макету.

Строительство антенны стало для нас большой победой. Удивительным образом она оправдала наши надежды. Как говориться, она оставила позади все остальные антенны.

Эта антенна на сегодняшний день (приблизительно 2005 год — прим. ред.) является рекордсменом по уровню собственных шумов — 2,4 Кельвина.

После первой же эксплуатации антенны точные данные позволили сделать два крупнейших научных открытия мирового значения.
Первое. Существуют пожилые звёзды, имеющие красный окрас. Их называют красными гигантами.
Принято было считать, что на этих звёздах не бывает взрывов. Но совершенно случайно мы обнаружили такой взрыв.

С помощью этой антенны мы наблюдали далёкую галактику. Неожиданно была зарегистрирована мощная вспышка, импульс. Стало ясно, что на пути есть вспыхнувшая звезда (Эта Близнецов/η Geminorum — прим. ред.), расположенная далеко от этой галактики.

Со мной был один астроном, сказавший, что эта звезда не принадлежит данной галактике. Излучение этого взрыва не могло дойти до нас с такого расстояния и быть настолько интенсивным. Эта звезда расположена ближе, и это большой красный гигант.

Астроном сказал: «Но ведь принято считать, что на этих звёздах не бывает взрывов..?»
Но теперь это был уже установленный факт.

Второе важнейшее открытие заключалось в следующем. Есть одна теория, которую принято называть Большим Взрывом. Согласно этой теории, Вселенная произошла в результате одного большого взрыва.

Подобное утверждение кажется глупостью. Как могли миллионы звёзд, эти большие галактики произойти от большого взрыва, каким бы большим он не был?

Но моя антенна очень чувствительна, имеет самый низкий уровень собственных шумов. Это позволило нам поставить эксперимент.

Согласно теории большого взрыва, и по сей день существует остаточное излучение, температура которого 2,7 Кельвина. Это так называемый остаточный фон. Так было принято учёными. Но моя антенна показала, что этого излучения не существует. Это просто фантастика.

Эта антенна двигалась по космосу отклоняясь на 40 гр. в разные стороны. И было зарегистрировано 2,4 Кельвина и больше ничего. Если бы действительно существовало это остаточное излучение, тогда помимо собственных шумов должно было быть 2,7 К и в сумме 5,1 К. Но этого нет. Измерения показывают 2,4 К. Это служит доказательством, что никакого остаточного излучения нет.

Ничего.
Я верю, что придёт время и этот факт будет принят всеми. Другого выбора нет.
Жизнь — борьба. В том числе и в мире науки.

— академик Парис Геруни (1933-2008)

Немного от редакции

Главная гордость академика Геруни — зеркальный радио-оптический телескоп РОТ 54/2,6 или ГЭПИ-32/54 явился поистине особенным изобретением. Цифры в первом варианте названия означают диаметры двух рабочих зеркал — 54 и 2,6 метра, второй вариант означает Государственный Эталон Поля Излучения, где 54 метра диаметр зеркала, а 32 его рабочая часть при рассмотрении источника излучения.
Разрешение на строительство Геруни получил в 70-х годах, и с 1981 по 1985 длилась активная фаза строительства. К 1987 году была достроена вся необходимая инфраструктура, телескоп был юстирован и сдан в эксплуатацию.

При помощи взрывов был создан котлован, затем в нём сооружена бетонная чаша. В неё вмурованы железные трубы, на краю каждой смонтированы 3,6 тыс. дюралевых щитов размером примерно 1х1 метр, которыми вымощено зеркало телескопа. Особую техническую сложность представляла собой полировка этих щитов, ведь от качества поверхности зависит прием радиоволн в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах.

Поэтому каждая панель зеркала была вручную отлита и обработана с точностью 70 микрон. Полный текст патента на радио-оптический телескоп с описанием конструкции можно увидеть среди ссылок в конца поста.

Радиотелескоп действительно изменил мир науки. В первую очередь, роль сыграла новизна принципа его работы. Строительство антенны привнесло изменения не только в научную среду, но и изменило к лучшему жизнь населения местных сёл. Рядом с ними постепенно вырос ГЭЦАИ — Государственный Эталонный Центр по Антенным Измерениям. За годы бурного развития комплекса на его территории было построено немало любопытных строений и антенн
В непосредственной близости к показанному выше именитому радиотелескопу, находится недостроенный концентратор солнечной энергии АРЕВ, в фокусе которого планировалось построить турбинный преобразователь.

Его голый скелет неизменно соседствует с радиотелескопом практически на любых фотографиях комплекса ГЭЦАИ, сделанных после 1994 года.

Идея академика, родившаяся в 1992 году, вызвала широкий интерес в мире, и с 1994 по 1996 год строительство концентратора АРЕВ финансировалось английской фирмой «Solargen Energy Corporation». Однако в 1996 году стройка была остановлена, а сотрудничество с английской фирмой прервано из-за возникших разногласий. По неподтверждённым данным разногласия заключались в стремлении фирмы отстранить академика от авторских прав на АРЕВ по окончании строительства.

На данный момент в состоянии готовности находится лишь поросший кустами металлический остов, на который установлено около 1/10 необходимого количества панелей. Масштаб удаётся оценить, разглядев в правой стороне фотографии еле заметную фигуру Егора ABV.

Некоторые из неустановленных панелей нашли своё пристанище во внутренних помещениях рядом с пультом управления.

А вот и само место, заготовленное под пульт управления.

Доделанная часть концентратора постепенно приходит в негодность, металлический каркас ржавеет, а специальные зеркальные панели страдают от погодных условий без должного ухода.

Между концентратором и радиотелескопом находится средних размеров здание, две невысокие одноподъездные башни с общим цокольным этажом. Это лабораторные корпуса.
На всех этажах, в коридорах и комнатах аккуратно расставлены и разложены две сотни треугольных панелей для АРЕВ.

Одни целы, другие разобраны, третьи разбиты, четвёртые подпирают окна, но всех их объединяет одно — толстый, с трудом стираемый слой пыли.

Если бы отчёт писался только из этого здания, он наверное назывался бы «Королевство пыльных зеркал».

В одной из комнат ещё остались следы былой научной деятельности и наблюдений, в частности документация и снимки небесных тел.

Обе башни не только по своей конструкции, но и по наполнению достойны называться близнецами, а вот цокольный этаж приятно удивил совершенно иной начинкой. В комнатах здесь располагались установки, напоминающие климатические.

В зале и вовсе оборудована самая настоящая безэховая камера, да ещё и созданная так, чтобы её стены поглощали свет.

В целом, это неудивительно, ведь в центре проходили испытания не только антенн и средств излучающих радиосигналы, но и зеркальных элементов солнечного концентратора, которые крепились здесь на специальные стенды и штативы.

Любопытен материал, из которого изготовлено радиопоглощающее покрытие — на ощупь это обычная бумага. Как будто кружок любителей оригами месяцами работал над созданием этих бумажных вееров.

Сейчас камера в плачевном состоянии. Налицо следы пожара, деревянные перекрытия обветшали
Однако необычное продолжает встречаться на каждом шагу. Под землёй находится самый настоящий фуникулёр! Рельсовое транспортное средство на канатной тяге, доставлявшее обслуживающий персонал не куда-нибудь, а в самое сердце большого зеркального радиотелескопа.

По приезду вниз посетитель попадал к одной из трёх ног гигантской антенны. К той единственной, которая тоже была оборудована кабинкой на канатной тяге, но уже не для спуска вниз, а для подъёма наверх — непосредственно по опоре телескопа.

Жаль, что уже не покатаешься.

Желающие прогуляться по дюралевой поверхности радиотелескопа рискуют застрять там надолго. Угол поверхности достаточно велик, а сама поверхность гладкая, что снижает шансы на подъём обратно, особенно в мокрую погоду.

Отрадно, что нам удалось встретить макет всей территории комплекса, а так же несколько других макетов в пультовой РОТ 54/2,6. Как выяснилось, макет не отражает реальной ситуации, а только лишь близок к ней. Всё дело в том, что он устарел и вместо имеющегося на местности концентратора АРЕВ на макете красуется старший брат главного радиотелескопа Геруни, превышающий уже знакомый нам ГЭПИ-32/54 ровно в два раза (ГЭПИ-64/108). Его строительство планировалось, но, к сожалению, в реальности ГЭПИ-64/108 не существует. Развал Советского Союза и развитие науки кардинально поменяли планы академика, навсегда оставшиеся запечатлёнными на этом макете.

Как можно видеть по макету, территория ГЭЦАИ изобилует сооружениями различного размера и степени вызываемого интереса. Парочка самых крупных из них даже имеют свои собственные отдельные макеты. Например, образцовый стенд Оса-18.

Схожесть оригинала с макетом высока. Но внутри Осы беспорядок. Несмотря на своё пугающее жало, устремлённое в небо, она вряд ли уже когда-нибудь им воспользуется.

Этот стенд, как и некоторые другие на территории, специально установлен на возвышенности, с которой открывается достойный вид на окрестные сёла. Такая видимость работает и наоборот — может служить ориентиром. Первое что увидят проезжающие мимо по шоссе туристы будет именно Оса-18, а вовсе не превосходящий её в размерах РОТ 54/2,6.

На полигоне с внушительной площадью кроме непосредственно экспериментальных антенных устройств хранились и использовались эталоны в области антенных измерений на СВЧ, в том числе дорогостоящие позолоченные образцы — 11 первичных государственных эталонов антенн.
Были ли они эвакуированы, уничтожены или украдены неизвестно, но в одном из отведённых для них помещений царит разруха.

Ещё одним занимательным объектом на территории комплекса стал построенный в 1987 году перед пультовой главного радиотелескопа солнечный календарь. Выполненный из местной магматической горной породы — красного туфа, солнечный календарь не только отвечает основным требованиям науки, но и представляет культурную ценность. Он — дань памяти древним армянским астрономам, чей след в истории так старательно хотел подчеркнуть академик Геруни. Над украшением этого солнечного календаря работал известный в те годы скульптор Паносян.

Календарь имеет три основных шкалы: горизонтальные, вертикальные и сферические. Горизонтальная шкала показывает месяцы по текущему календарю, вертикальная шкала приблизительные дни, а сферическая шкала — Зодиакальные созвездия.

Такой же солнечный календарь, построенный двумя годами позже, установлен перед зданием Национального Института Стандартов в Ереване, однако его состояние гораздо хуже. Как ни странно, отдалённость цивилизации и большого скопления людей сохранила более старый образец ГЭЦАИ в лучшем состоянии.

На Ереванской копии полностью отсутствуют металлические элементы, сложнее различимы надписи на камне
Однако, рядом с этим образцом имеются две каменные таблички на армянском и русском/английском языках, объясняющие народным массам, что это за календарь.

Несмотря на официальные заявления о работоспосбности законсервированного радиотелескопа, после его посещения это кажется лукавством. Как сообщается в источниках, в последний раз его включали в 2011 году, во что так же верится с трудом. Озвучиваемые цифры о необходимых вложениях в 25 миллионов долларов для восстановления и обновления систем РОТ 54/2,6 скорее всего преуменьшены, как обычно и бывает в мегапроектах.

Ровно 10 лет назад — 5 декабря 2008 года после продолжительной болезни ушёл из жизни академик НАН Республики Армения Парис Мисакович Геруни. И пока созданные под его руководством антенны ржавеют и рассыпаются в прах, благодарные потомки широко используют созданные им многочисленные и нетленные теоретические знания.

«Другого выбора нет. Жизнь — борьба. В том числе и в мире науки»
— академик Парис Геруни (1933-2008).

Дополнительные материалы по теме:

1) Журнал «Итоги», статья «Диалог с небом», 2002 год
http://www.itogi.ru/archive/2002/28/98303.html

2) Патент на РОТ 54/2,6 + другие патенты Париса Геруни
http://patents.su/4-1377941-zerkalnyjj-radioteleskop-geruni.html

3) Репортаж Gazeta.ru «Война во Вьетнаме выиграна благодаря армянским радиофизикам», 2016 год
https://www.gazeta.ru/science/2016/06/14_a_8304977.shtml

4) Фоторепортаж Gazeta.ru «Загадочный радиотелескоп в горах Армении», 2016 год
https://www.gazeta.ru/science/photo/radioteleskop_geruni_v_armenii_.shtml

5) Писатель Рубен Тер-Антонян, «Феномен Париса Геруни», на правах рукописи, 2014 год
https://www.proza.ru/2014/08/03/775

6) «Голос Армении», статья «Феномен Париса Геруни» 2010 год
http://eurasian-defence.ru/?q=node/24069

Все права на фотоматериалы и текст принадлежат Артему Александрову.

На этом все. Спасибо за внимание! Искренне ваши, Unexplored World Team.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях и узнавайте о новых репортажах первыми!

Поделиться на 1ТП1Ц
Поделиться на 1ТП1Ц
Поделиться на 1ТП1Ц
Поделиться на 1ТП1Ц
Поделиться на 1ТП1Ц
Поделиться на 1ТП1Ц

5 ответов

  1. Данная антенна (так называемый радиотелескоп Геруни) никогда в своей жизни не работала и никаких исследований космоса, измерений и, тем более «научных трудов» не было сделано. Никогда. Пожалуйста прекратите вводить в заблуждение людей, несведущих в данной теме и преследовать корыстные цели!!! Это неприемлемо!

    1. уважаемая Suren Harutyunyan, расскажите, пожалуйста, свою версию.
      Кто вы и почему уверены, что РОТ-54 не работал?

  2. С учетом высказывания Геруни об отсутствии реликтового излучения, все остальное так-же вызывает сомнение…

    1. Никто не запрещает вам верить в Большой взрыв, Санта Клауса или победу коммунизма:))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *