Эталонный заброс: Покинутый гостиничный комплекс

“Если бы не заплесневелые стены и осыпавшиеся потолки, я бы и не подумал, что гостиница заброшена”

Сегодня я хочу поделиться с вами местом, получившим среди всех посещенных ранее заброшенных мест титул «эталонный заброс». Под этим титулом отнюдь не подразумевается, что это самый крутой заброшенный объект, ведь кому-то в исследованиях неизвестного нравятся масштабы локаций, кому-то: атмосфера разрухи и энтропии – всем не угодишь. Однако на меня оно произвело, пожалуй, самое яркое впечатление и навсегда перевернуло мое понимание, как должен выглядеть заброшенный объект. Встречайте: гостиничный комплекс Mountain View. 

Данный объект вошёл в топ-3 самых крутых локации, где мне когда-либо удалось побывать. Два других места также опубликованы на сайте, это: Космодром Байконур и Заброшенное хранилище росрезерва.

Mountain View состоит из двух исторических зданий 1850-хх годов общей площадью 6 500 м². В 1976 и 1979 годах оба здания были полностью отремонтированы и восстановлены. Интерьеры гостиницы выполнены в городском дворцовом стиле раннего историзма, а сама гостиница укомплектована современным медицинским и лечебным оборудованием.

Глава 1. Entrance

В этой главе мы познакомимся с основными интерьерами гостиницы, посмотрим на коридоры, соединяющие номера со всеми остальными помещениями, а также побываем в вестибюле отеля.

Ранним вечером мы приехали в город. Это был маленький провинциальный городок, расположенный в широком массиве гор. Развлечений тут: по пальцам рук пересчитать. Точнее, по двум пальцам одной руки: горные лыжи и спа. В основном сюда приезжают зимой, так как летом на лыжах не покатаешься, а горы есть и в других регионах, гораздо менее труднодоступных. Да и даже зимой не всегда на улицах славного городка встретишь толпы туристов. Иными словами: гостиничный бизнес не процветает.

Летом же город ведёт ещё более спокойную и размеренную жизнь. Туристов на улицах нет совсем, поэтому из людей – разве что местные, выгуливающие своих собак, либо совершающие запоздалую послеобеденную пробежку на свежем воздухе. По вечерам город становится немного живее: обслуга гостиниц, собирается в единственном кафе в городе, чтобы перемолвиться о насущном. Чаще всего такие беседы заканчиваются горячими спорами о том, где искать работу, когда закроется очередная гостиница.

Но сегодня будто какая-то тревожная обстановка царила в воздухе, и все это чувствовали, но никто не решался заговорить. Когда мы вошли в кафе, на часах уже была половина восьмого. Обычно в это время местный повар заканчивает свою работу и уходит домой, а из еды остаются разве что скромные закуски к пенному. Но сегодня в город приезжала какая-то шишка, вроде директора сети отелей, поэтому повару пришлось немного задержаться.

Глава 2. Rooms

В этой главе мы покажем вам бесчисленное разнообразие номерного фонда гостиницы Mountain View. Большинство номеров пребывает в отличном состоянии, однако встречаются и номера с заплесневелыми стенами и осыпавшимися потолками.

Нас эта новость достаточно сильно обрадовала, ведь за 6,5 часов дороги мы успели изрядно проголодаться. Когда я доедал свой последний кусок отбивной, в кафе вошёл строгий мужчина, лет 65, в шляпе. Как выяснилось позже: это был Гарри Теферсон, видный бизнесмен из сферы гостиничного бизнеса. Собравшиеся в кафе уже не были так оживлены светскими беседами, их больше интересовало прибытие Гарри. Теферсон расположился за барной стойкой, заказал поесть и попросил налить ему пинту местного разливного. Абсолютно непринужденно, словно не замечая покосившиеся взгляды, Теферсон расправился с ужином и подвинул к себе кружку пива.

Поскольку мы с другом были весьма любопытны и постоянно брали друг друга на слабо, мне в голову пришла необычная идея – разговорить Гарри и узнать: в чем же заключается причина его внезапного визита в город. Я вольготно подсел рядом, заказал себе Гиннеса и попробовал начать беседу с непринужденного разговора о погоде. К удивлению, Гарри вполне охотно ее поддержал. Вопреки моим ожиданиям Теферсон не выглядел устало или напряжённо, напротив: он как будто бы был чем-то взбудоражен и возбуждён. Когда я спросил, чем же его так воодушевляют наши края, Теферсон начал свою историю.

В далекие годы его прадед работал советником императора и часто бывал здесь. Раньше все было не так, как сейчас. Тихий городок был шумным туристическим центром, а местные целебные источники были на слуху едва ли ни у каждого в стране. Да чего уж там – многие известные на весь мир люди приезжали гостить сюда из далеких краев. Среди постояльцев местных гостевых домов и особняков были: Вильгельм I, Отто фон Бисмарк, Артур Шопенгауэр, Франц Шуберт, Достоевский, позже – Хрущев, Шаляпин, Косыгин, Гоголь… И это далеко не исчерпывающий список.

Во времена, когда прадед Теферсона служил империи, в награду за верную службу ему достался скромный кусочек земли в историческом центре города. Хоть площадь владения и была невелика, получить в те времена даже самый маленький кусок земли в таком популярном среди интеллигенции месте было очень большой удачей. Оформив землю в собственность, прадед Гарри своими руками построил небольшую виллу, которая стала частенько служить приютом для близких и дальних родственников семейства Теферсонов, приезжающих погостить в наши края.

Потрясающий вид на водопады, открывающийся сквозь створки окна, а также гостеприимство Теферсонов сделали своё дело, и вскоре виллой начали интересоваться друзья семейства, а после – и их друзья. Так Теферсон стал брать скромную плату за стоянку в его имениях, а уже после его внук основал на этой земле свой гостиничный бизнес.

На момент совершеннолетия Гарри у его отца уже были в собственности три гостиницы в разных уголках страны, одна из которых находилась на фамильной земле. Несколько лет назад отец Гарри умер, а две гостиницы были проданы одной крупной гостиничной сети за невозможностью Гарри в одиночку тянуть их обслуживание. Однако отель в родных краях он решил оставить при себе и вложить в него деньги, вырученные с продажи двух других. – Значит, вы приехали ради отеля Mountain View? – уточнил я. В ответ Гарри улыбчиво кивнул головой. Я не был в нем уже более 5 лет – добавил он. После смерти отца гостиницу запустили и в прошлом году она не прошла государственную инспекцию, из-за чего она до сих пор находится на консервации. Две пинты пива спустя Гарри пригласил меня и моего товарища прогуляться по отелю вместе, добавив, что для него это достаточно волнительный и торжественный момент.

Мы подошли ко главному входу, отперли замок, которому на вид было лет 50 и вошли внутрь. Гарри начал рассказывать про гостиничный комплекс. Mountain View состоит из двух исторических зданий 1850-хх годов общей площадью 6 500 м². В 1976 и 1979 годах оба здания были полностью отремонтированы и восстановлены. Интерьеры гостиницы выполнены в городском дворцовом стиле раннего историзма, а сама гостиница укомплектована современным медицинским и лечебным оборудованием. Не считая стареньких телевизоров отель выглядел достаточно свежим.

Лишь в некоторых комнатах чуть осыпались потолки и заплесневели стены. Гостиничный комплекс оказался очень большим и разнообразным. Блуждая с нами по бесконечным лабиринтам гостиничного комплекса, Гарри то и дело рассказывал, что бы он поменял в отеле. В его интонации прослеживалась какая-то бесконечная любовь к каждому уголку исторического здания, в котором расположился фамильный гостиничный комплекс.

Проведя тогда более 4-х часов под одной крышей с Гарри, мы сами начали чувствовать себя постояльцами отеля. Когда долгая прогулка подошла к концу, мы поблагодарили Теферсона за интересную экскурсию и пожелали ему напутствия и удачи в гостиничном поприще.

Три года спустя я проезжал недалеко от городка, где располагалась гостиница Теферсоных, и решил, почему бы мне не зайти в гости к Гарри. Перед тем, как направиться к отелю, я забежал во все ту же пивнушку, чтобы немного перекусить. Народу в ней было совсем немного, хоть время уже и близилось к вечернему. Делая заказ, я решил поинтересоваться, в городе ли Гарри Теферсон, на что бармен непринужденно пожал плечами и ответил, что не знает. Это меня сильно удивило, ведь Гарри и без своего отеля был достаточно видной персоной в городе.

Торопливо расправившись с ужином, я поспешил в сторону отеля, однако каково было мое удивление, когда на месте отеля я обнаружил пустырь, огороженный металлическим забором. Уже после мне рассказали, что из-за сейсмоактивной обстановки фундамент отеля пришел в непригодное состояние, а ремонт с сохранением несущих конструкций здания был баснословно дорогим.

Несмотря на огромное желание Гарри сохранить интерьеры гостиничного комплекса в первозданном виде, ремонт фундамента вместе с реставрацией гостиницы никак не укладывался в его бюджет. Спустя некоторое время муниципальными властями было принято решение снести гостиничный комплекс. С тех пор на его месте ничего так и не было построено.

Нам же остается только насладиться остатками было величия заброшенного отеля.

Глава 3. Service

В этой главе мы прогуляемся по помещениям, без которых работа никакой гостиницы невозможна. Это помещения, находящиеся под пристальным вниманием обслуживающего персонала, среди которых: прачечная, кухня, столовые и бары, а также зона отдыха.

В отеле в зону обслуживания входили: прачечная, в которой производилась стирка постельного белья, кухня, которая казалось слишком маленькой для ресторанных зон, расположенных в гостинице и, собственно, три ресторанных зоны и одна зона самообслуживания.

Глава 4. Spa

В этой главе мы познакомимся со СПА-комплексом гостиницы, который включает в себя сауну, финскую баню, а также целебные купальни.

Спа комплекс гостиницы оказался достаточно скромным. В него вошли: сауна, финская баня, а также несколько купален. Зато лечебная зона гостиничного комплекса занимает достаточно внушительную по сравнению со спа площадь.

Глава 5. Healthcare

В этой главе мы с вами прогуляемся по комнатам оздоровительного комплекса гостиницы Mountain View. Помимо банного комплекса в отеле имеются настоящий гимнастический зал, собственный солярий, процедурные кабинеты и помещения диагностики, а также изолятор и камеры сенсорной депривации!

Глава 6. Conclusion

Переносимся в 2016 год. Поздно вечером мы приехали в город. Это был маленький провинциальный городок, расположенный в широком массиве гор. Знаменит в узких кругах он был благодаря бесчисленному количеству заброшенных строений разной степени сохранности. На одной улице здесь можно было найти от 2 до 6 заброшенных зданий! Между тем сам город – вполне себе живой, и даже является своего рода локальным туристическим центром. Приехав в город, мы в первую очередь стали искать место для ночлега, коим стал один заброшенный отель в достаточно удручающем состоянии. Заночевав там, мы даже не догадывались о наличии альтернативы в виде «Mountain View», где было настолько чисто и комфортно, что нам даже было не брезгливо спать в кровати без спальника. Мы только поменяли старое белье (на него немного осела пыль) на новый стиранный комплект из прачечной. Здесь было настолько комфортно, что мы зависли в отеле на три дня. Целых три дня мы жили в заброшенной гостинице (!), выбираясь из нее днем, чтобы погулять по городу или поснимать другие заброшенные локации. В остальное же время вся наша команда зависала в стенах номера, болтая о всяком за чашечкой чая. В отеле было все. От медицинского оборудования, гимнастических матрасов и шаров, до полноценной кухни, телевизоров, велосипедов (!), шоколадок Mozart, кока колы (!!), алкоголя (!!!). Последнему, правда, было лет 10 выдержки (не по условиям хранения), однако кое-что даже можно было пить. Весь комплекс очень запутанный и большой, блуждая по нему, мы часто теряли друг друга, но в этом случае отлично помогали рации. На второй день нашего проживания в «MountainView» мы настолько обленились, что прогулки по городу превратились в редкие попытки выбраться из отеля в перерывах между едой и сном. Однако эти попытки вознаграждались другими интересными заброшенными локациями.

На этом все, большое спасибо за проявленный интерес к нашим репортажам! Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить новые записи (кнопки вверху сайта), и если вам понравилось – делитесь репортажем с друзьями (кнопки ниже).

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

2 ответа

Добавить комментарий