55.700940
37.542689

Подземные пространства астрономической обсерватории: зачем под МГУ шахта метростроения? (третий объект)

До сих пор мы ни разу не прикасались к легенде настолько близко, насколько сделали это сейчас. Обычно степень участия Unexplored World в жизни какого-либо места ограничивается лишь посещением и созданием фоторепортажа. В этом случае все обстояло совсем иначе. Как сказал один из участников процесса откачки: «Здесь и сейчас: мы не созерцаем историю, мы её создаем. В одном из предыдущих репортажей (космодром Байконур) говорилось о том, что всё начинается с идеи. «Два длинных гудка, сонный голос, приветствие». Данное правило абсолютно точно распространяется на любые телодвижения, организованные нашей командой, однако существуют такие случаи, когда бóльшее значение имеет не сама идея, а вопросы, которые стоят за ней. Те самые вопросы, на которые ты никак не можешь ответить, пока не воплотится в реальность какая-то конкретная идея. В таких случаях можно говорить, что вопросы первичны.

С каких вопросов началось эта история? Прежде всего он был один: зачем под зданием ГАИШ МГУ находится шахта метростроения? Хотя, мы забегаем сильно вперед. Давайте начнем повествование с того, с чего вся эта увлекательная история взяла свои корни.

Давным-давно, после посещения лабораторий НИИЯФ в Москве и ВНИИМ в Санкт-Петербурге наша команда стала предпринимать попытки найти аналогичные этим сооружения. Информации о подобных местах в интернете почти нет, а если и есть, то механизмы её поиска настолько специфичны, что найти хоть что-то может разве что очень искушенный человек. Однако нам удалось раздобыть кое-какие наводки, и некоторое время спустя мы уже поехали проверять конкретное место: РТИ им. Минца на наличие глубинной подземной лаборатории. Наводки с треском провалились, никакой лаборатории там не оказалось. Тогда было предпринято другое решение: сменить тактику поиска, и вместо детального изучения информации в интернете, воочию переместиться в обитель науки. А где у нас такая обитель? Естественно, в МГУ.

Мы приехали на территорию московского государственного университета, и проверяли абсолютно все, что казалось хоть немного подозрительным. Любые здания и сооружения, способные даже мельчайшей деталью зародить предположение о наличии больших подземных площадей под ними. В основном критериями поиска были: специфическая вентиляционная система или специфическая форма здания, по которой можно было бы сделать вывод о наличии под зданием шахтного ствола. На поиски в общей сложности было потрачено 2 дня. Один день — на левое крыло, и другой — на правое. За это время несколько человек на велосипедах организованно перемещались по территориям университета и проверяли КАЖДОЕ здание. Поиски принесли плоды. Мы нашли подземное хранилище изотопов под химическим факультетом мгу. Оно залегало порядком глубже стандартных бомбоубежищ, но, к сожалению, к глубинным объектам отнести его было нельзя. По итогам поисков мы переворошили весь университет. Во всяком случае нам так казалось. А как же легенды о подземельях университета? А как же факты о существовании глубинных лабораторий? Где все это? Ведь их может быть больше двух. Их должно быть больше двух!

В игру вступила удача. Очень часто она помогает с самыми разными делами. Пока мы шли к метро, не помню зачем, но зашли на территорию ГАИШ МГУ. Казалось бы, где более нелогично искать подземные объекты, если ни на территории астрономической обсерватории?! Но во внутреннем дворе главного здания обсерватории мы наткнулись на, казалось бы, ничем неприметный сарай. Ничем, кроме торчащего из под потолка тельфера. (Тельфер — это такая металлическая балка, предназначенная для спуска грузов на большую глубину). Недолго думая, мы пробрались внутрь сарая, однако внутри не оказалось ничего, кроме хаотично разброшенного барахла. Это сбивало с толку. Зачем обычному сараю массивный тельфер? Ведь предназначение этой конструкции одно, а спутать ее с чем нибудь другим — очень сложно. Ответ был совсем рядом. У сарая оказался подозрительно странный пол. Это был дощатый пол, выложенный порядком позже, чем построили сарай. Недолго думая, мы решили вскрыть его. Под полом была пустота.

Апрель 2014.

Мы впервые спустились «на дно сарая». Это была шахта метро, уходящая на глубину 17 метров. В самом низу она была затоплена, а под слоем воды находился люк. Тогда и появились два главных вопроса: «Зачем под МГУ шахта метростроения?» и «Что скрывается под водой?».

Июль 2014.

В поисках ответа на оба вопроса мы вернулись в шахту с аквалангистом. И все бы получилось, если бы не тот факт, что ствол был затоплен в месте бетонной перемычки, а люк в этой самой перемычке был закрыт и наглухо впился в конструкцию бетона. Открыть его, находясь в акваланге под толщей воды, было просто невозможно. На 3 года место было просто забыто.

Август 2017.

На протяжении месяцев две разные команды обсуждали возможность откачки воды из данного ствола с целью получить ответы на вопросы, которые интересовали всех. В августе 17-го года знакомый второй команды, являющийся по совместительству сотрудником МГУ, навестил данный ствол и произвел там различные теоретические замеры, которые позволили вычислить, какое количество воды находится до бетонной перемычки. К концу августа уже был подобран и куплен насос. Оставалось только одно: откачать ствол. Тем временем, внутри ничего не изменилось: все те же ржавые лестницы и обсыпающиеся стены. Однако когда сюда было проведено электричество, место как бы «ожило». Здесь стало светло, тепло и уютно.

Дано:

— Затопленный шахтный ствол: глубина от поверхности земли до бетонной площадки — 17 метров, диаметр: 5,2 метра;

— Уровень воды от бетонной площадки 2,8 метра, объем воды: 55 кубических метров;

— В бетонной площадке имеется люк, горизонтальные ходки отсутствуют.

Вопрос:

Как откачать воду?

Решение:

— труба ПНД 45 метров;

— насос: максимальная скорость выкачивания 9,6 кб.м./час, скорость выкачивания на длину трубы — 8,6 кб.м./час, длина сетевого кабеля 50 метров;

— трос стальной, длина 8 м, диаметр 3 мм, зажимы для троса 4 шт.;

— штуцер;

— 10 действующих лиц;

— дополнительные атрибуты: термосы с чаем, бутерброды, сладости, выпивка, прожектор на 1000Вт, удлинитель, фототехника, рации и многое другое.

Сентябрь 2017.

Ночь 1.

Две команды в составе чуть более 10-и человек в полночь встречаются у главного здания МГУ. На лице у каждого читается торжество и волнение. Торжество, потому что они знают, что им предстоит сделать. Волнение, потому что они не имеют ни малейшего понятия, с чем столкнутся. Почти вся ночь ушла на подготовку и монтаж оборудования в шахте.

Сливать воду первоначально планировалось в лес во внутреннем дворе обсерватории, но из-за угрозы затопления находящихся рядом телескопов, слив воды в итоге осуществлялся в ливневую канализацию. За первую ночь было откачано 16 кубометров воды (16000 литров). Вам может показаться, что это много, но мы совершенно не уложились в план. Это количество воды — даже не половина на пути к бетонной перемычке.

На дне ствола становятся видны поручни лестницы на уровень ниже.

Электричество нам любезно предоставила сама обсерватория. Дело в том, что от самого верха ствола к зданию обсерватории ведёт человеческий ходок, который заканчивается люком в полу одной из комнат здания ГАИШ. Именно в этой комнате мы и подключились к одной из розеток.

Вид снизу на люк:

Как уже было написано ранее, со светом стало очень уютно. А поскольку для освещения были использованы 2 прожектора по 1000Вт каждый (а такие прожекторы жарит ого-го как), помещения шахты очень быстро прогревались.

Насосная, которая, чисто технически, должна была выполнять ту работу, за которую взялись мы. Но работники МГУ все где-то продолбались.

Ночь 2.

Встреча в полночь. Имея опыт прошлой ночи все проходит в несколько раз организованнее. Поскольку оборудование уже смонтировано, вся работа сводится к тому, чтобы раз в час опускать насос чуть глубже.

Можно позволить себе такую роскошь, как игра в карты:

Именно эта ночь давала участникам операции больше всего вдохновения, так как обе команды были пронизаны ожиданием, когда же насос оголит люк от воды? Ближе к утру этот момент наступил.

Во время очередного перемещения насоса чуть глубже, у него периодически стало вышибать шланг. Сопровождалось это все эмоциональными воплями участников команд, а также адовыми фонтанами из насоса и из шланга.

Атмосфера на дне откаченной шахты была просто фантастическая. Ты остаешься один на один с ощущением «грандиозности» когда-то построенных сооружений. Чувствуешь гордость за советскую науку. А где все сейчас? — Да ладно, это мы лукавим. На самом деле в этой шахте в свое время просто пропала необходимость ее использования, так как появились новые способы изучения того, чего изучали здесь. Но об этом чуть позже.

Возвращаем шланг на место и заканчиваем оголять пол:

Последние шаги:

Когда вся вода была откачана, все-все, даже те, кто был на поверхности и мониторил обстановку, собрались в кружок у люка на дне ствола. Поднять его оказалось не так просто, как изначально предполагалось. Вернее, предполагалось что это будет нелегко, а на деле это оказалось вообще едва выполнимым. Дело в том, что у люка было две ручки, и одна отвалилась еще когда за нее потянул аквалангист, а второй было явно недостаточно для того, чтобы поднять люк.

Мы просунули лом в маленький зазор между люком и основанием, и пытались создавать рычаг таким образом, чтобы крышка люка поднималась вверх. Минут через 5 она стала потихоньку поддаваться. И тут оторопели все: толщина люка была приблизительно полметра! Таких толстых люков никто не видел даже в сооружениях ЗСГО. Он был не деревянный, а массивный металлический и, плюс ко всему, напрочь проржавевший.

Как только нам удалось отворить и заблокировать люк, мы сразу смонтировали внутрь насос.

После торжества полупобеды обе команды сфотографировались на память и начали собираться, ведь на часах было уже 5 утра, а значит скоро здание над нами «оживет».

Ночь 3.

Возвращаемся на самое дно ствола, где нас уже ждут смонтированные прожекторы и насос. Все что нужно сделать — вылезти в здание и включить штекер в розетку. Пока один из участников процесса это делает, другие могут позволить себе немного пофотографировать.

Спускаемся…

Перекур:

И за работу!

Очень скоро вся вода, находящаяся на полу, ушла внутрь люка, и на дне ствола стало возможно перемещаться без сапогов.

А еще через какое-то время пол и вовсе высох.

Именно третья ночь обещала дать ответ на вопрос, каких масштабов объект внизу шахты. Так как мы откачали весь ствол, оставшаяся вода будет убывать прямо пропорционально размерам помещения. И каково же было наше разочарование, когда мы поняли, что процесс откачки ускорился!

Обнаружилась и “виновница” торжества: щель в стене комнаты, из которой в объект постепенно просачивались грунтовые воды. Хотя вряд ли ее одну можно назвать “виновницей”, ведь грунтовым водам свойственно просачиваться отовсюду.

Было решено откачивать до конца. В душе у каждого все еще жила надежда увидеть что-то большее, чем крохотная пустая комната. А вдруг есть еще один люк на дне помещения? Но с каждым часом, проведенным рядом с насосом, становилось все очевиднее: внизу ничего нет.

Совещание:

После всей проделанной работы, когда результат уже был известен, вдохновение, стимулирующее всех, исчерпало себя. 3 бессонные ночи дали о себе знать. В глазах больше не читался блеск, была только всеобъятная усталость.

Однако атмосфера подземелья все равно вселяла какое-то чувство волнения.

Ну что ж, пора спуститься вниз!

Фото с еще не убранным насосом. От пола осталось откачать приблизительно метр глубины.

И полностью откачанная комната. Все стены в помещении выложены плиткой, возможно, с какими-либо научными интересами, или же просто в декоративных целях. На полу имеется два отверстия: одно — для установки оборудование, другое — дренажное. Последнее по всей видимости не справилось с 90 000 литров воды. Комната почти полностью пустая.

Единственное, что было в этой комнате из вещей: это метла, которая простояла под водой порядка 50-и лет. Вы только задумайтесь над этим! Пятьдесят лет под водой прямо под колыбелью российской науки. Так что же это все таки за помещение такое?

Из той информации, которую удалось найти до откачки:

В 1954 году было завершено строительство здания Государственного астрономического института им. П. К. Штенберга (ГАИШ), состоящего из главного трехэтажного корпуса с четырьмя башнями, семи отдельных павильонов и часового подвала.

Чтобы окончательно подтвердить свои догадки касаемо предназначения данных выработок, наша команда отправилась в здание обсерватории и взяла интервью у одного из ее сотрудников, имя которого мы не будем разглашать, во избежание возможных недоразумений. Он рассказал нам, что данный комплекс носил название «часовой подвал МГУ», и в свое время в нем занимались «уточнением» эталона времени, а именно вносили астрономические поправки в единицы времени. По данным, которые предоставлялись из часового подвала МГУ, в свои года корректировалось даже время на кремлевских курантах! Более подробно с интервью, а также с тем, как именно происходила откачка воды из шахты, вы можете ознакомиться в нашем фильме. Не поленитесь осилить эти 40 минут, эта история достойна того, чтобы ее видеть! Фильм будет опубликован в конце данного материала.

Вот и все! Так выглядит конец. Даже несмотря на то, что мы не обнаружили внизу чего либо масштабного, это была работа ради работы, а не ради победы. Счастливыми остались все. Мы сделали это. Мы не просто прикоснулись к истории места, а создали для этого места новую историю!

Однако конец откачки, не означает конец поста. В данное место в буквальном смысле слова вдохнули новую жизнь. Сперва в нем проводили научные исследования. Во время развала СССР — тайно хранили мешки с продовольствием. А сейчас оно открыло для себя новую страницу истории, и принимает нас: авантюристов, искателей неизвестного! Обращайтесь с ним бережно, чтобы когда-то, быть может, когда мы этого уже не застанем, там произошло нечто эпохально новое.

Теперь, когда в стволе больше нет воды, можно сделать принципиально новые снимки, которые раньше снять было невозможно. Например, сесть на пол. Водная гладь, если смотреть на фото ниже, была на уровне лампочки.

Или встать и многозначно смотреть вверх:

Или же сделать вот такие снимки снизу-вверх. Раньше их тоже было нельзя снять.

Небольшой бонус: Панорамы, снятые на протяжении процесса откачки:

И большой бонус: (очень большой!) можете насладиться виртуальной панорамой прямо со дна шахтного ствола! Просто кликните на изображение ниже. (у панорамы можно менять вид отображения: стереографический, фишай, и др., а также можно масштабировать и рассматривать даже самые мелкие детали).

И совсем ЖИРНЫЙ бонус, фильм:

На этом все. Хочется поблагодарить каждого, кто осилил написанный выше текст и видео.

За предоставленную часть фотографий хочется выразить благодарность Артёму А.

P.S. Самые смекалистые любители неизвестного, наверное, уже нашли два павильона службы времени очень подозрительной формы на территории Пулковской Обсерватории (это та, что в Пулково). Хотим вам сказать, что не надо туда лезть, там нет ничего интересного, а уж тем более, 150-и метрового подземного блока на глубине 34 метра. Честно.

Вот на этом точно все. Спасибо за внимание! Искренне ваши, Unexplored World Team.

Если не хотите пропустить новые, не менее интересные репортажи, подписывайтесь на нас в социальных сетях!

Поделиться на 1ТП1Ц
Поделиться на 1ТП1Ц
Поделиться на 1ТП1Ц
Поделиться на 1ТП1Ц
Поделиться на 1ТП1Ц
Поделиться на 1ТП1Ц

3 ответов

  1. это вы неплохо поработали. а счёт за электроэнергию в МГУ не слишком возрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *