P.S.
Пост оказался настолько огромным, что я решил написать к нему аннотацию. Так он стал еще больше.
Наша банда проходила через огонь и лед, видела многое. Экспедицию на Байконур я могу окрестить как самую «жесткую» во всех смыслах этого слова. Этот пост — самый длинный среди всех, что есть тут, и, скорее всего, среди тех, что еще будут. Надеюсь, наша история покажется интересной всем, кто ее прочтет, а меня, как минимум, пригласят на работу в Роскосмос (Ну понравилось мне снимать космические аппараты!). Так же хочу сказать, что данная поездка вдохновила меня на достаточно необычную авантюру: построить свою собственную ракету, чем наша команда сейчас активно и занимается. Когда нибудь я расскажу вам о том, как это у нас получилось, а сейчас мы все попадем в космос, не отрываясь от земли. Ну, или от спинки своего кресла (в вашем случае). Ну что, готовы?
Поехали (с)!
Цитата «Идея — двигатель прогресса» имеет обратную силу. Как только ты начинаешь реализовывать все, что приходит тебе в голову — идей сыпется еще больше. Прогресс начинается с одного звонка. Два длинных гудка, сонный голос, приветствие. Мужик, слушай, у меня к тебе весьма неожиданный вопрос: ты случайно не хочешь на Байконур? — Случайно хочу.
Ровно через две недели четверо авантюристов встречаются в Москве и рассаживаются по машине. Предстоит долгий путь: чуть меньше, чем до Парижа, но сильно больше, чем до Питера. В программе: посещение цехов с настоящими космическими аппаратами легендарной программы «Энергия-Буран», просмотр запуска ракеты с космонавтами с расстояния почти 2 км, а также море приключений (ну куда же без них!) — и все это: собственными силами, без туров и экскурсий, пропусков и разрешений.
Москва. Расстояние в пути: 0 км. Время в пути: 0 часов.
Все до последнего момента не могли решиться — ехать или нет, у каждого были проблемы с учебой/работой да и в целом дел по горло. Оставалась неделя до поездки и решение ехать все же было принято! Надо отметить, что поездка получилась максимально спонтанной. Никто ничего не планировал заранее: все просто пособирали свои вещи и тронулись в путь.
Байконур находится в 2500км от Москвы и добраться туда на машине — самый простой и бюджетный способ. Самолеты до Байконура не летают, а те, что летают — перевозят работников Космодрома. Естественно, попасть в такой самолет (если ты, конечно, не обладаешь определенными знакомствами) невозможно. Поезда же ходят с достаточно неудобным графиком и, как правило, дорого. Более того: добираясь общественным транспортом, ты почти втрое увеличиваешь и без того огромное расстояние, которое нужно преодолеть пешим ходом по пустыне. Выбор очевиден: машина.
Старт был положен в вечер воскресенья. Ночью мы долетели до Нижнего Новогорода, а уже на рассвете были в Ульяновске. Из забавного: просыпаюсь я от стального голоса навигатора: «Камера на 70». И именно в этот момент водителю взбрело в голову поговорить с ним по душам: «Бл#*ь, какой нафиг 70?! Я еду все 170!». Без всяких ночёвок и отдыхов наша команда сразу рванула в Оренбург, куда удалось добраться до заката. Только в нем мы решили заночевать.
По пути наша команда делала множество кратковременных остановок, на которых все выбегали поснимать пейзажи.
Оренбург: Расстояние в пути: 1200 км. Время в пути: >20 часов.
Ночевка обошлась достаточно дешево: сутки проживания для 4-х стоили 1400 руб. Команда поужинала и легла спать. Уснули все, кроме одного персонажа. Ему не нужно было вести машину, однако на его плечах висела не менее ответственная задача: координация пешего маршрута. Оренбург — это своего рода переломная точка поездки. Последний крупный город в России на пути к границе Казахстана. Как только мы пересечем границу, у всех пропадет интернет, и спланировать переправы по Космодрому будет достаточно сложно. У тех, кто уже уснул — оставалось всего 4 часа на сон. Наш же герой надеялся поспать хотя бы час. За 3 часа усердной работы он успел нанести на оффлайн-карту космодрома 92 точки (здания и сооружения), чтобы команда имела максимально приближенное к реальности представление, куда следует зайти, а какие территории точно лучше обходить стороной. Также окончательно прояснились детали предстоящего запуска ракеты. Пуск был запланирован на 10 утра с площадки «Гагаринский старт», и до него в общем счете оставалось ровно 2,5 суток (с учетом часового пояса +6). Первый будильник сработал в 04:30. В 5 утра все уже были собраны. Чем было удобно наше жилье, так это тем, что двери в нем закрывались автоматически, при захлопывании двери. Это сильно облегчило жизнь хозяину квартиры и сократило наши временные затраты (не нужно было возвращать ключи). Во всяком случае мы так думали.
Перепроверив, все ли вещи были собраны, команда покидает квартиру, и идет к машине. Остается один человек, который решает повторно все перепроверить. Не обнаружив ничего забытого, он выходит на улицу, и идет в сторону машины, а за его спиной, подобно взрыву в боевиках, закрывается входная дверь. Следующий кадр: из-за угла появляется бегущий Николай и выдает нечто: «Ты телефон мой оттуда забрал?!». За спиной раздается приглушенный звук захлопывающейся двери. Занавес. Самое смешное, что ситуация была решена в течении 10 минут собственными силами. Парень взобрался на второй этаж и влез в окно, которое мы бережно оставили открытым. После чего спокойно вышел к нам через ту самую дверь, которую мы никак не могли открыть снаружи.
Аэропорт г. Оренбург: Расстояние в пути: 1227 км. Время в пути: 20,5 часов.
В аэропорту мы подобрали 5-го члена нашего экипажа. В машине стало совсем тесно. Далее путь лежал на родину степей, в самое сердце Казахстана. Существует множество мнений, по поводу тамошних дорог, мы же поделимся своим. Сначала ты едешь 170 км/ч по монотонной дороге, едешь часа два. Как только внимание притупляется — справа на дороге пролетает знак «опасный участок дороги», естественно, на него ты как-то не обращаешь особого внимания и едешь себе дальше в том же темпе. Через пол километра, сразу за горкой, тебя приветствует здоровенная яма, об которую машина со всей дури бьется днищем, а сразу после — километров 7 раздолбанной дороги с кучей ям. Так и едешь, надеясь на лучшее.
Граница с Казахстаном: Расстояние в пути: 1400 км. Время в пути: 22,5 часа.
Через 2 часа мы настигли границу. Для ее пересечения достаточно паспорта РФ, так как между Россией и Казахстаном заключено соглашение. На границе вам выдадут небольшой миграционный талон, который нужно заполнить, после у вас будет 30 суток для пребывания на территории Казахстана. Загранпаспорт избавляет от необходимости заполнять данный талон, но не ускоряет процедуру пограничного контроля. Мы же потратили на прохождение границы не более часа, так как на ней совсем не было очереди. Сразу хочется отметить интересный момент: если, выезжая обратно, вы увидите, что перед вами стоит автобус, полный Казахов, вылезайте из машины и что есть силы бегите в сторону паспорт-контроля, иначе вы рискуете оказаться последним в гигантской очереди.
Помню, как преобразились окружающие пейзажи после пересечения границы Белоруссии с Польшей. Дороги стали еще ровнее, домики ухоженными, столбы ровными, а на столбах вили гнезда ястребы. Даже воздух — и тот, казалось, стал намного свежее. С Казахстаном ситуация кардинально иная. Как только мы выехали с последнего КПП, первое, на что упал наш взгляд, это огромная свалка мусора равномерно распределенная по всей площади дороги и еще немного — по обочине. Неплохая такая визитная карточка — подумали мы. А из приятного: уже через 100 км начались верблюды!
Вместе с верблюдами началось другое, не менее интересное явление: появились миражи. На дороге, в ясную жаркую погоду, метров в 700-ста впереди, то и дело появлялись средние и большие лужи воды, а через 5 секунд — исчезали. Удивительная все таки штука, природа!
М-32, Актобе, кафе на трассе: Расстояние в пути: 1500 км. Время в пути: 24 часа.
Остановились, чтобы перекусить и подготовиться к последнему рывку. Заказали очень много разных блюд в кафе, которые потом оказались довольно таки вкусными, и пошли на улицу разгружать рюкзаки от ненужных вещей. Распределили поровну воду. Вышло по 3 полторашки на человека.
М-32, Кармакшинский район, где-то на трассе не доезжая до Байконура: Расстояние в пути: 2400 км. Время в пути: 35 часов.
Когда мы подъезжали к Байконуру, на часах было около 11 вечера. Дальнейший план действий был до невозможности простым: свернуть в пустыню там, где расстояние до цехов меньше, и проехать на машине столько, сколько это вообще возможно. После — бросить машину в пустыне и пойти пешком. Поскольку был риск, что наш экипаж заметят с территории космодрома — нам нельзя было ехать со включенными фарами. Этот кейс мы решили весьма интересным способом: приклеив под бампер автомобиля светодиодную ленту. Однако ее света было недостаточно, поэтому одному из нас пришлось вылезти в окно и подсвечивать дорогу фонариком. После того, как мы проехали 2,5 км, наша машина увязла в песке. С трудом вытолкав ее, команда расселась по своим местам и двинулась дальше, однако радость продолжалась всего 100 метров. На этот раз автомобиль застрял с концами. На часах полночь. До запуска оставалось чуть больше 1,5 суток, а это значит что у нас есть всего 2 ночи, чтобы добраться до точки, откуда мы планировали наблюдать за запуском. Ну что, в путь? Поскольку переправа на машине закончилась, а дальнейший маршрут предстоял лишь только на своих двух, самое время обнулить счетчик. (Ремарка! Поскольку GPS-регистратор заработал только спустя 1,5 км пешего пути, а в посте я буду использовать и показывать статистические данные о времени и скорости нашего перемещения, эти 1,5 км мы с вами аккуратно опустим).
2600 метров от трассы, Пустыня: Пройденное расстояние: 0 км. Время в пути: 0 часов.
Мы сложили рюкзаки и двинулись по GPS навигатору в сторону единственного на космодроме цеха, высотой с 15-этажный дом. Так сложилось, что он находится на расстоянии всего 2,5 км от площадки «Гагаринский старт», с которой и будет происходить запуск. Ну не везение ли? Фонарики, которые у нас были, перекочевали в рюкзаки. Пользоваться ими нельзя. Идея была в том, что со временем наши глаза привыкнут к свету звезд и можно будет комфортно перемещаться по пустыне. Звезды были просто фантастические, когда закидываешь голову на небо, кажется, что они способны ослепить своим сиянием, однако ты переводишь взгляд на горизонт и снова оказываешься в полном мраке. Сколько мы ни шли — глаза никак не привыкали, и максимум что можно было различить — это границу неба и земли. Луны на горизонте почему-то не было, несмотря на полное отсутствие облаков. Наверное, еще не взошла. Поначалу никто не воспринимал всерьез то расстояние, которое показывал навигатор. 28 км пешего пути в никуда. Эта цифра казалась легко преодолимой. Однако с каждым новым разом, когда мы сверяли азимут на навигаторе, а взгляд невольно падал на оставшееся расстояние, в легкую преодолимость верилось все меньше и меньше.
Пустыня: Пройденное расстояние: 4,2 км. Время в пути: 55 минут.
Впервые остановились, если это можно так назвать. Двоим нужно было завязать шнурки. Стоянка продолжалась 1 минуту и 20 секунд. Мысли: С погодой нам повезло почти также, как и с площадкой запуска. Днём солнце и +20, ночью +5/+7, без осадков. Эти условия были просто идеальными для нашей поездки. Несмотря на то, что +5 это ещё довольно таки холодно, пока ты двигаешься — температура не ощущается вообще. Вернее, наоборот — холодный ветерок, периодически задувающий в лицо, подбадривает и освежает. Пить не хотелось вообще. Условия были максимально комфортными, пока пройденное расстояние и время на часах не начали напоминать о себе. Сперва мы поняли, что смотреть под ноги, пытаясь разглядеть кочки и ямы — абсолютно бесполезное занятие. Рельеф был достаточно ровный, за исключением нор пресмыкающихся и невысоких колючек. Но они не доставляли сильных неудобств, хоть и немного бесили. А вот когда ты пытаешься разглядеть что-то под ногами, ты: а) сбиваешься с курса б) теряешь баланс равновесия. В общем, лучше просто идти и смотреть вперед. Все равно ничего не видно.
Пустыня: Пройденное расстояние: 5 км. Время в пути: 1 час 5 минут.
Мы слегка устали, но каждый понимал что останавливаться — не вариант. Все были налегке и навеселе. Шли довольно ровно, со средней скоростью 6 км/ч (данные с GPS-трека). Переговаривались, шутили, матерились каждый раз, как в кроссовки попадали колючки. С самого начала пути вся команда почему-то все время косила в правую сторону и отклонялась от курса где то на 10 градусов. Мы сверяли азимут каждые 1,5 км, восстанавливали курс и шли дальше. Наконец, раза с 5-го, все научились идти в нужную сторону почти не отклоняясь от курса.
Пустыня: Пройденное расстояние: 6,75 км. Время в пути: 1 час 28 минут.
Один из персонажей решил выбить себе отдых хитростью. Когда мы в очередной раз остановились перевязать шнурки (на этот раз — двойным узлом), парень просто упал на землю и, смеясь, сказал что не встанет. Мы вчетвером подняли его на ноги и продолжили маршрут. На все было потрачено 2 минуты 15 секунд. Внезапно пришло осознание, что нас стали покидать силы. Энтузиазм тоже порядком сократился. Мы почти перестали разговаривать, все просто шли молча, ожидая, когда же в чертах горизонта появятся хоть какие-нибудь признаки космодрома.
Пустыня: Пройденное расстояние: 7 км. Время в пути: 1 час 33 минуты.
Вы когда нибудь спали на ходу? Нет, речь не о том, как вы возвращаетесь домой уставший, вырубаетесь, потом понимаете что уснули, встряхиваетесь и идете дальше. Речь о другой, совершенно дикой вещи. Назовем ее «осознанный лунатизм». Сперва мы просто шли с закрытыми глазами, потому что разницы-то никакой особо и не было. Что так, что так — полный мрак. Затем наш организм, в согласии с естественными рефлексами и режимом дня, начал переходить в состояние сна. (ну а что, вокруг темно — глаза закрыты, на часах почти 2, а по местному: и вовсе 5). Причем совершенно точно — это сон. Ты вырубаешься и перестаешь воспринимать, что происходит вокруг. При этом не падаешь на землю, а продолжаешь идти вперед. Километрами. Самое смешное, что средняя скорость в состоянии сна увеличилась на 0,5 км/ч.
Пустыня: Пройденное расстояние: 9 км. Время в пути: 2 часа.
Мы проснулись, потому что взошла луна. Как это обычно и бывает, с восходом луны начался самый настоящий ад. Из плюсов — стало видно куда идешь. Из минусов — абсолютно все кроме этого. Измотались все. Двое из участников экспедиции, рюкзаки которых оказались самыми тяжелыми (будь ты проклята, sigma 120-400), были на грани обморока. Болело у всех и абсолютно все. Ступни, ноги, плечи, позвоночник, шея. Количество остановок значительно увеличилось, что хорошо видно на диаграмме. Это были полуминутные остановки, чтобы попить воды и поправить рюкзак, в надежде на то, что он станет меньше давить. Мы регулировали систему нагрузки, чередуя большую часть нагрузки то на пояс, то на плечи. Это позволяло хоть как то двигаться дальше. Останавливаться ни в коем случае нельзя, пока мы не пройдем по меньшей мере половину пути. Иначе мы рискуем быть пойманными на космодроме в свете дня.
Пустыня: Пройденное расстояние: 10 км. Время в пути: 2 часа 12 минут.
Кто бы мог подумать. На горизонте впервые появились очертания космодрома. Это были руины какого-то комплекса. Теперь все ждали только одного: середины пути, точки в 12,5 км (+1,5 км = 14 км из 28 км), на которой был запланирован получасовой отдых. Время текло чудовищно медленно. С каждым пройденным метром складывалось ощущение, что еще пару шагов — и ты точно потеряешь сознание. Казалось, мы никогда не настигнем половину пути. А если и настигнем — было совершенно непонятно, как преодолевать оставшееся расстояние. Занавес.
Пустыня: Пройденное расстояние: 12,5 км. Время в пути: 2 часа 43 минуты.
С трудом верилось, что этот момент наступил. Каждый из нас хотел есть и пить, но вместо этого все рухнули на землю как убитые. Те двое, у кого были самые тяжелые рюкзаки, просто вырубились и уснули, даже не подложив ничего под задницы. Прям так, прямо на земле. Через 15 минут один из них проснулся. Картина была следующая: один спит как убитый, трое сидят без сил, категорически не одупляя что происходит, не в состоянии ни чай заварить, ни пожрать достать, и лишь один бегает вокруг и снимает всю эту канитель на фоне звезд. И откуда у него столько сил? (ах, да, из за веса рюкзака). Тот, что поспал 15 минут, оказался единственным, кто нашел в себе силы достать из рюкзака печенье. 4-ро набросились на него, как на добычу, а 5-й продолжал спать. Это бы были самые счастливые 30 минут путешествия по пустыне, если бы не одно маленькое но: +5 градусов тепла. Это «но» ощутили на себе все. Тем временем в голове мелькнула одна дихотомическая мысль: интересно, это хорошо или плохо, что мы оставили палатки в машине? Ведь с одной стороны: палатка — это еще несколько добрых килограмм веса, и мы бы просто не утащили ее на себе, а с другой: спать при +5 на открытом воздухе — такое себе удовольствие, даже в спальном мешке. В общем, эта мысль так и осталась без конкретного ответа. Мы поднялись на ноги, выпили энергетика, и тронулись дальше. 30 минут 4 секунды — GPS данные о стоянке. Удивительно, как четко удалось уложиться в запланированные рамки. Объяснить это можно тем, что все понимали возможные последствия, и не хотели, чтобы пройденный маршрут был пройден впустую. Кроме того, все сильно промерзли и не могли больше сидеть на месте.
Пустыня: Пройденное расстояние: 19 км. Время в пути: 4 часа 41 минуту.
Следующие 6,5 км пролетели почти незаметно. Холод притупил боль, а к отдохнувшей команде снова вернулся энтузиазм. И все бы хорошо, да вот только солнце уже взошло. Космодром-то мы настигли, но до цеха еще идти и идти. По левую руку мелькали руины очистных сооружений, первая конструкция, относящаяся к космодрому, которую мы увидели еще в сумерках.
Пустыня: Пройденное расстояние: 21 км. Время в пути: 5 часов 13 минут.
Впереди материализовалась главная дорога (левая ветвь проспекта Королёва), от которой уже отходили ответвления на различные площадки. «Ложись!» — раздался крик одного из ребят — «Машина едет!». Мы знали, что нам предстоят партизанские учения, и были готовы к ним, но все равно это было неожиданно. Легковая Лада пронеслась примерно в 500 метрах от нас и повернула в сторону площадки пуска. Мы неспеша поднялись и осторожно двинулись в сторону дороги. Дальше предстояла самая рискованная лотерея в наших жизнях. В любой момент на дороге могла появиться машина, и если заметят: все! Пиши-пропало. Нужно было выбрать момент, в который мы все перебежим дорогу. Конечно, вероятность того, что именно в момент нашей перебежки поедет машина, достаточно мала, но мы все равно очень надеялись на удачу. Последняя, кстати, сопровождала нас всю поездку. Сейчас объясню почему. Немного помявшись, мы посмотрели вокруг, затем друг на друга, кивнули, и ринулись в самую отчаянную 300-метровку в наших жизнях. Скорость была далеко не космической: всего 10 км/ч, но ощущение, что мы не переходим, а перебегаем потенциальную опасность, немного успокаивало.
Ров… Холм… Асфальт… Ров… Овраг?! Я не знаю как так вышло, но сразу после главной дороги, нас вежливо поприветствовал небольшой, но относительно глубокий овраг, из которого пятерых авантюристов ну точно никак не будет видно. Мы не шли целенаправленно на него. Мы вообще не догадывались о его существовании. Однако он стал идеальной промежуточной точкой нашей перебежки. Это была удача №2 (О первой удаче будет рассказано в конце поста). Ну все, теперь официально можно считать, что мы на космодроме Байконур!
Космодром Байконур: Пройденное расстояние: 22,2 км. Время в пути: 5 часов 29 минут.
Мы добежали до самого дна оврага и упали, чтобы перевести дыхание. 6 минут мы просто лежали и смотрели то на небо, то друг на друга. Осознание того, что уже утро и пора что-нибудь придумывать, заставило нас подняться. Космодром ожил. С одной стороны, можно было бы на пофиг дойти до нужной точки, но этот вариант казался нам не совсем рабочим из за туристических рюкзаков за плечами. Очевидно, что мы бы явно выделились на фоне общего пейзажа работников Роскосмоса. Оставалось одно: найти точку, где мы сможем переночевать (что?!) поспать пока не стемнеет. Тут нас настигла Удача №3. Мы вышли из оврага, прошли в сторону цехов еще 2 км и увидели заброшенный военный городок, совсем как в Припяти (слева на фото).
В 1950 году, когда было решено начать строительство космодрома в казахских степях, для обмана возможных противников в поселке Байконур Карагандинской области был построен еще один деревянный космодром. После запуска корабля «Восток-1» на борту с Гагариным именем «Байконур» был назван настоящий космодром, который находился в 300 километрах от этого поселка. Космодром «Байконур» имеет собственную столицу – это город Байконур. Этот город строился как поселок для испытателей с 1955 года параллельно со значимыми специальными объектами полигона. За всю историю космодрома с него на орбиту вылетело более 130 зарубежных и отечественных космонавтов. За 50 лет на космодроме «Байконур» стартовало более 1500 космических аппаратов разного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 самых основных видов ракет, более 80 видов космических аппаратов и их модификаций. Город Байконур ранее назывался городом «Ленинск». Эта земля прославилась не только победами, но и ракетами, потерпевшими крушение ценой жизни сотней людей.
Нет окон, нет дверей, только голые стены зданий. Создавалось ощущение, что он недостроен, однако это далеко не так. В нем когда-то жили люди.
Тем временем суеты на космодроме стало слишком много: машины ездили каждые пять минут, на площадках, которые были в зоне нашей видимости, копошились люди. Еще бы: до запуска оставалось чуть больше суток. Как итог: до недостроенных зданий мы добирались чуть ли не ползком.
МИК, в одном из пролетов которого крыша обрушилась прямо на смонтированные космический корабль Буран и РН (ракета носитель) Энергия-М.
Руины автопарка космодрома.
МИК (на переднем плане), в котором собирали и налаживали ракету перед доставкой на стартовую площадку (по иным данным — тут переодеваются космонавты) и цеха проекта Энергия-Буран. Слева-направо: СДИ — стенд динамических испытаний, построенный для РН Энергия-М и МЗК (монтажно-заправочный комплекс), в котором стоят Бураны.
Космодром Байконур, площадка 113 (заброшенный военный городок): Пройденное расстояние: 25,6 км. Время в пути: 6 часов 45 минут.
Несмотря на то, что все были в буквальном смысле слова убитыми — этот городок вызвал в каждом из нас море эмоций. Это не передать, когда ты стоишь между двумя зданиями, вокруг которых степь, порывы ветра продувают оба из них насквозь, и то на одном, то на другом, раздаются одиночные звуки неизбежно возрастающей энтропии…
Подививись пару минут этим зрелищем, мы двинулись внутрь дома. Местом привала был выбран последний этаж, так как с него хорошо была видна окружающая обстановка. Команда разложила вещи, постелила пенки и закуталась в спальники. Двое уснули сразу, трое жевали изюм и пытались переварить все, что с ними произошло за последнюю ночь, однако переварить такое было просто невозможно. Зато переваривался изюм. На этой ноте герои погрузились в сон. Занавес.
Вспомнить, кто из ребят проснулся первым, уже вряд ли получится. Да и зачем? Однако то, что произошло следом, еще долго будет трудно забыть. Один из тех двух ребят, кто этим утром моментально вырубился, расстегнул спальник, медленно приподнялся, с сонным видом потер глаза, затем оглянулся вокруг. В этот момент мы сидели и смотрели прямо на него. В глазах у паренька явно читался хороший такой испуг. Закончив 5-секундное изучение местности, он с абсолютно серьезным видом, чуть дрожащим и недоумевающим голосом выдал следующее: «Бл#ть, где это я?!…». Смех разразился такой, что его вполне могли слышать космонавты, готовящиеся к запуску! Смех — смехом, а эта ситуация наглядно иллюстрирует то, насколько сильно мы устали, что парень даже не помнит, как дошел до ночлега.
Окончательно проснувшись, мы начали готовить еду. Ужин был отвратительно прекрасен: макароны с тушенкой. Такое действительно классно есть в походах, но абсолютно невозможно — в повседневной бытовухе. Впрочем, выбирать не приходилось. Пока варились макароны, мы фотографировали пейзажи и изучали окружающую обстановку. Она была слишком живая. Машины по проспекту Королёва гоняли туда — обратно, и что самое веселое: заворачивали в сторону наших цехов, туда, куда лежал наш дальнейший путь. Было очень интересно наблюдать за передвижением автомобилей с заброшенной квартиры, где тебя никто не увидит.
Что же вы видите на фото ниже? Что это такое гигантское затаилось за зданиями?
Очередная легковушка проехала по проспекту и повернула… В нашу сторону. Какое то время она ехала ровно на нас. Переполненные волнением, не отрываясь от видоискателя, мы следили за ее перемещением через телевик. Ну, все. Видать, по нашу душу. Хотя, стоп… Фух! Повернула! Машина держала путь в другую часть заброшенного военного городка, где помимо развалин стояли два рабочих дома.
Кстати, волей случая, мы выбрали локацию для привала настолько идеальную, насколько это вообще было возможно. Два дома-скелета стояли обособлено от всех остальных сооружений космодрома. Несмотря на то, что они напрямую относились к площадке 113, до остальных жилых домов городка от этих двух было порядка 600 метров. А соседнее с нашим привалом здание бережно загораживало наше окно от локаций, с которых мы могли быть замечены сотрудниками космодрома.
Отоспавшись и перекусив, мы сели настраивать рации. Нужно было отключить все звуки и подсветку, настроить одинаковые частоты. После того, как рации были настроены, двое решили немного прогуляться на заре заката по окрестностям нашего привала. Они двинулись в сторону другой половины военного городка, где стоял явно неживой спортивно-концертный комплекс НПО Энергия.
Внутри оказалось достаточно тяжко. Это помещение помогает представить, насколько величественным был космодром во времена, когда все площадки только построили и запустили, когда он был единой научно-исследовательской системой, а не использовался только для единовременных запусков и приема-передачи данных с космических аппаратов. Когда люди жили здесь и не знали другого дома, посвящая всю свою жизнь космонавтике.
Пока мы ходили внутри, в 10-и метрах от нас со стороны жилой части городка буквально заливались лаем собаки. Мы опасались, что на лай собак сбегутся люди, и, как оказалось, совершенно не напрасно. Мы были замечены, в тот момент, когда мы снимали этот комплекс снаружи. На втором этаже рабочего дома, стоящего прямо у нас под боком, пара человек подошла к окну и смотрела на нас. Заметив их, мы юркнули внутрь и двинулись обратно через задний ход. Вряд ли, конечно, они что-то заподозрили, ведь мы были без рюкзаков. Скорее всего приняли за своих. Ну а мало ли чем мы занимаемся. Но все равно лучше было не рисковать, ведь впереди гораздо более грандиозные цели.
Мы вернулись к той части команды, которая предпочла остаться в укрытии, сели впятером на какую то глыбу неподалеку от привала, стали болтать обо всем на свете и есть орехи с изюмом, провожая последние лучи солнца. Скоро и зарево начало скрываться. Мы планировали подождать до 11 вечера, пока появятся звезды, немного пофоткать и тронуться в путь. Сидеть и болтать просто так посреди пустыни было настолько атмосферно, что мы толком и не замечали, как летит время. Внезапно наши разговоры прервал звонкий крик парня, который сидел с краю. «Твою мать! Что за фигня?!». Мы ожидали чего угодно, но точно не того, что он изрек дальше: «Твою мать, ребята, меня только что укусила летучая мышь! Вы понимаете?! Я сижу, никого не трогаю, тут что-то начинает трогать меня сзади. Я думал это рюкзак мешается, решил поправить его, чувствую, что-то мягкое, волосатое, и вдруг оно как укусит меня! Понимаете, да?! Меня укусила сраная летучая мышь!». К слову, эта летучая мышь еще пару раз пролетела мимо нас, что послужило неплохим таким поводом уйти собирать вещи к дальнейшему походу.
Слева — наша пятиэтажка, справа — соседняя трехэтажка.
Этот «Бобик» уже никогда не поедет принимать туристов на Байконуре.
Космодром Байконур, площадка 113. Время стоянки: 16 часов.
Итак, вещи собраны, звезды отсняты, самое время брать рюкзаки и двигаться в путь. До конечной точки нашего маршрута оставалось 3,7 км прямого пути. Ух! Надо признаться, отдохнули мы неплохо. Все пришли в себя после вчерашнего похода и однозначно были готовы преодолеть финишную прямую, тем более — она выглядела мизерной по сравнении с тем расстоянием, которое мы преодолели прошлой ночью. У нашего предстоящего маршрута был один маленький недостаток: совершенно непонятно (ни на карте, ни вживую), какие цеха действуют и охраняются, а через какие можно идти насквозь. Периодически, по мере нашего перемещения в сторону проспекта Королёва, по узким дорогам мимо нас проезжали грузовики и автобусы. Каждый раз мы падали на землю и ждали, пока они проедут мимо. Один грузовик проехал в 5-и метрах от нас. Стремно. Так как все хотели дойти до конечной точки как можно скорее, было принято решение идти напролом, кратчайшим путем, сквозь все цеха и площадки. Как же это было ошибочно!
Космодром Байконур, граница площадки 112, (МИК): Пройденное расстояние: 27,9 км. Время в пути: 7 часов 50 минут.
Мы подобрались к проспекту Королёва, перебежали его в самом темном месте, спустились в окоп, и ползком преодолели еще 20 метров. Далее перед нами возрос периметр из забора с колючей проволокой. Картина была что ни на есть самая нагнетающая: перед нами: рабица, за ней: величественные цеха, за спиной в 20 метрах: самая оживленная дорога космодрома и поворот на площадку 113, на котором часто притормаживали машины, чтобы развернуться. 170 метров вправо: КПП на закрытую площадку. 170 метров влево: тоже. Впереди очень светло, доносится лай собак. Здесь и сейчас, лежа перед дыркой в периметре забора, наша команда разделилась на 2 части: те, кто не хотел отступать от принципа «только вперед», и те, кто видел больше шансов дойти до «Энергии», отступив назад и обойдя живые площадки в стороне. С одной стороны, впереди было достаточно пусто, хоть и светло, однако мы никак не могли оценить риски быть замеченными. Непонятно, и все. Было ясно только то, что в КПП по бокам есть охрана и что идти прямым способом придется значительно меньше, нежели если отступать назад и делать крюк. С другой стороны, если мы будем обходить площадки, неизвестно с чем еще нам предстоит столкнуться. Методом голосования было принято решение отступить. Поспособствовала этому решению 7-я по счету машина, проехавшая в 20-и метрах от нашей канавочной остановки. Удача №4 заключается в том, что абсолютно непонятно, как при всем вышеописанном нас никто не заметил. Ведь подобравшись к периметру, мы оказались ровно посередине между двумя рабочими КПП и в дюжине метров от главной дороги.
Мы пропустили одну машину и осторожно вернулись на ту сторону проспекта Королёва, откуда пришли. Далее нужно было отойти поглубже в степь, чтобы свет фонарей не выделял очертания наших силуэтов на фоне общего пейзажа. После чего мы изменили курс на 90 градусов и двинулись в обход действующих площадок. Немного не доходя перпендикулярной дороги, которая в свою очередь ведет к аэродрому «Юбилейный», мы свернули на 90 градусов обратно и шли по рву между дорогой и железной дорогой. До нужного нам цеха оставалось 2,5 км.
Далее началась очень веселая дичь. Вернее, в тот момент, она вовсе не казалась нам веселой. Умирать со смеху с нее мы стали, когда на следующий день шли по этой же дороге обратно. В общем суть в том, что туда мы шли по углублению между железной и обычной дорогами, аргументировав для себя это тем, что так нас не увидят ни с одной из сторон, что было достаточно разумно. Во-первых, именно в этом рве почему-то была самая большая концентрация колючек, так что идти уже было весело, но это далеко не главное. По пути нам попадалась масса препятствий, которые нужно было как-то обойти. Например, добрую часть маршрута нас сопровождали 2 трубы теплотрассы по левую руку. Это было даже в плюс, поскольку они загораживали наш конвой от дороги. Но что-то пошло не так, и в определенный момент резкий разворот этих труб направо преградил экипажу дорогу. Естественно, было принято решение их перелезть. Перед трубами была небольшая горка из песка и мусора, которая все норовила сыпануть часть себя в ботинки каждому, кто соберется ее одолеть. В общем, песка начерпали все, но трубы перелезли. И что же мы увидели, проходя утром следующего дня мимо этих же самых труб? Во-первых, та самая песочная горка была в принципе единственная, и теплотрассу можно было с легкостью перелезть в любом другом месте, не начерпав при этом песка. Можно было бы, если бы в этом БЫЛА НЕОБХОДИМОСТЬ. После поворота, преградившего нам дорогу, теплотрасса продолжается метра 1,5 — 2 максимум, после чего уходит под землю. Ну, что еще тут можно сказать? Это была не единичная ситуация, их было множество. Не будем вдаваться в подробности, в деталях будет описана еще одна, но только чуть позже. Суть в том, что из всех возможных вариантов маршрута мы выбирали самый стремный, сложный и отвратительный.
После того, как мы перелезли теплотрассу и вышли на дорогу, вместо того, чтобы уйти обратно в степь, все продолжили идти по асфальту. Это решение не нужно было согласовывать. Все мысленно сошлись во мнениях, что рельеф на этой части маршрута был просто ужасен, а машин давно не проезжало, так что можно и попробовать. Пока команда шла по дороге, за машинами следил только замыкающий, оборачиваясь раз в минуту назад. Все было абсолютно тихо и спокойно. Едва мы только успели расслабиться, и почти перестали оборачиваться, как сзади появился свет фар. Замыкающий был единственным, кто заметил его, в то время как машина уже была в 500 метрах от нас. Ребята пулей слетели с дороги и подобно белкам — летягам, раскинув руки и ноги, приземлились прямо на огромную колючку. Секунд через 30 машина проехала мимо. Пронесло! Можно назвать этот случай удачей №5.
Оставшаяся до поворота к цеху часть пути лежала через очень и очень освещенную дорогу. Прожектор был настолько ярким, что пробивал на несколько километров в степь, поэтому уходить вглубь степи было бессмысленно. Оставался лишь один вариант: доковылять до «слепой» зоны прожектора «гуськом». Подобно стаду гусят, увязавшейся за своей гусихой, пятеро вымотавшихся путешественников с огромными рюкзаками шли на корточках по степи, стараясь ловить на себя минимум света. Если бы кто-то увидел эту замечательную картину со стороны степи, почти точно бы принял ее за мираж.
Наконец-то мы вышли из освещенной зоны. Свет заканчивался там, где дорога разворачивалась на «Юбилейный», а до цеха с «Энергией» с этой точки оставались считанные метры. Теперь речь пойдет о той самой второй дичи, о которой точно следует рассказать. Почти сразу после дороги мы уткнулись в какое-то подобие забора. Мы, конечно, предполагали, что площадки с СДИ и МЗК будут огорожены периметром, но не думали что все настолько серьезно… Огромная стена, шириной и высотой метра 2, возвышалась на фоне СДИ. В этой стене через определенные промежутки чередовались гермодвери, но все они были наглухо заварены. Вариантов, что же это такое и для чего построено в ту ночь прозвучало множество, но никто, как потом выяснилось, даже немножко не приблизился к действительности. Был вариант, что стена построена, дабы удобнее было делать обход и следить за периметром, другой герой предположил, что это сделано для укрытия во время запусков и внештатных ситуаций. На деле оказалось, что это паттерна с кабелем. Но здесь и сейчас, в тени ночи, мы совершенно не представляли что это такое, боялись, что в любом месте за поворотом может быть КПП или обход. Более того, времени на поиски «удобного» прохода у нас особо не было, поэтому мы пошли путем наименьшего сопротивления. Подсадили одного. Он вскарабкался и затащил остальных. Дальше мы без особых трудностей спрыгнули с другой стороны вниз. И, казалось бы, пермиетр преодолен, однако перед нами возникла еще одна подобная «Китайская стена». Только эта была раз в 5 шире и в 1,5 раза выше… Мы вскарабкались на нее, подошли к краю, собираясь спускаться, и ахнули… Внизу было метра 4. «Не-не-не, ребята, я отписываюсь!» — воскликнул один из участников похода, когда двое уже начали садиться на край. А каким же сюрпризом для нас стало то, что через 70 метров стена плавно сравнялась с землей! Можно было вообще на нее не забираться.
Космодром Байконур, площадка 112А (СДИ для РН Энергия-М). Пройденное расстояние: 32 км. Время в пути: 10 часов.
Вот он: величественный и могучий стенд динамических испытаний для ракеты носителя Энергия-М. Такие звезды, как сейчас, мы не видели почти никогда. Все скинули рюкзаки и начали фотографировать. Вдоволь налюбовавшись небом, 4-ро решили двигаться в сам цех, в то время как 5-й остался снимать треки звезд. Мы договорились держать с ним связь по рациям.
Сам цех находился чуть выше, чем железная дорога, с котой мы его снимали. Поднявшись на холм, ребята замерли. Вряд ли получится передать словами чувство, когда ты стоишь в степи, а перед тобой возвышается единственное здание, высотой с 15-и этажный дом. Даже в самый тихий штиль здесь никогда не бывает спокойно. Чем ближе ты подходишь к цеху, тем сильнее бьет в уши ветер, обтекающий здание. Где-то сверху то и дело раздаются звуки разрушающихся металлоконструкций. Почти такие же, как и в заброшенном городке, только в десятки раз громче. Основные ворота этого цеха отодвигаются во всю его высоту. Для них даже есть специальные рельсы. Скорее всего ворота приводились в движение при помощи локомотива. Мы обогнули почти весь цех — и нигде не было прохода внутрь. Все двери были либо очень хорошо заварены, либо закрыты изнутри. Видимо, после посещения предшественников. Тем временем на связь вышел пятый член нашего веселого экипажа. «Приём, как у вас там?» — произнес он — «Пока никак, пытаемся найти вход внутрь». — «Ребята, ау?» — «Да, да, слышим тебя». — «Ребята?…». Кажется, что то не так с рацией. Мы отвечали на каждую передачу, но судя по всему, на том конце нас не было слышно. Спустя 5 минут разговоров в одну сторону, парень передал, что движется в нашу сторону: «Не знаю, почему я вас не слышу. Если что, я иду к вам!». Пока он добирался до нас, мы вышли с ним на связь с третьей рации, которая валялась в рюкзаке, а один из нас нашел способ пробраться внутрь цеха. И вот, через 5 минут, мы уже все в сборе и идем по лестнице внутри цеха вверх. Это был как раз один из немногих случаев, когда вместо того, чтобы залезать в цех с крыши, ты залезаешь с цеха на крышу. В общем, поднимаемся мы на третий этаж, и наблюдаем в окно следующую картину: прямо у того места, где мы буквально недавно перелезали паттерны, стоит полицейская машина, а из окна во все стороны светят тактическим фонарем, явно выискивая что-то. Еще раз: машина стоит именно в том месте, где мы перелезали. Ну, приехали — подумали мы. Пятеро замерли на лестничном пролете, затаив дыхание и уставившись в сторону машины. Луч фонаря дважны промелькнул по цеху. Не знаю, было ли нас видно снизу, но на всякий случай мы присели на корточки. Что будем делать?… — Идем дальше. Команда осторожно двинулась выше, ничем не подсвечивая себе путь, спотыкаясь в полном мраке обо все, что не являлось ступеньками. Когда они дошли до 5 этажа, машина направилась в сторону цеха. Очень нервничая, что все может закончиться в любой момент, мы двинулись еще выше, подальше от потенциальной опасности. На 7-м этаже машина вновь вернулась к паттернам, начала объезжать их со всех сторон, заезжать на них и что-то выискивать. В этот момент мы поняли, какой козырь у нас в рукаве: они не знают, что мы внутри цеха. Суета внизу не прекращалась, напротив, луч фонаря все чаще стал скользить по зданию, поэтому мы решили не рисковать, а поступить в этой ситуации максимально логично: просто уснуть. Дойдя до 9 этажа, мы разложили пенки, залезли в спальные мешки и уснули, надеясь на лучшее. Занавес.
Теперь, пожалуй, самое время рассказать об удаче №6 и о том, что же все-таки произошло с рацией. Мы подумали что она сломалась, однако это было далеко не так. В какой-то момент нашего пути с нее просто снялась блокировка, а частота переключилась на соседний канал. Но так, как рация работала на двухсторонний прием, мы слышали все, что говорили в нее, а вот передача уже велась на другой частоте. Если бы этого не произошло и мы спокойно вели переговоры — почти 100%, что пятый член экспедиции продолжил бы снимать треки звезд. А задержись он хоть на 5 минут, путешествие по космодрому для него закончилось бы не самым приятным образом, ведь спрятаться от полиции в том месте, где мы снимали звезды, было почти некуда. Мы так и не узнали что это было: плановая проверка перед запуском, или же нас кто-то заметил с дороги. Без понятия. Однако повезло нам неимоверно.
Космодром Байконур, внутри СДИ для РН Энергия-М. Время стоянки (сна): 7 часов.
Мы проснулись значительно позже, чем рассвело. Нас не сломил даже адский холод, от которого не спасало ничего, в том числе комбинация «свитер-спальник». Больше всего страдали ноги, поэтому в середине ночи было найдено инженерное решение: закутать их в кофту и вернуть обратно в спальник. Пожалуй, этот был единственный минус отсутствия палаток. И, надо признать, достаточно весомый минус. Нас спасало только то, что внутри цеха не было ветра. Сложно представить, каково было бы спать где-то в степи… Ребята! До запуска остается 2 часа! Или 5?… Вот ведь незадача… Разумеется, никто из нас не удосужился посмотреть часовой пояс для времени старта, опубликованного на сайте Роскосмоса. Сейчас интернета уже нет, и остается только гадать. Мы остановились на том, что более логично было бы публиковать анонс запуска по времени Московскому.
Ракета. Стоит. На площадке. — Вот три самых главных слова сегодняшнего утра. Да, конечно, мы видели ее еще вчера, с заброшенного военного городка, но там ракету загораживали какие-то здания. Здесь же она предстала перед нами в полной красе и великолепии. Какая же она гигантская — дивились мы.
Какая-же она гигантская? — Скажете вы — Разве можно что-то разглядеть с такого расстояния? А вот и можно! Получайте 400 мм, из-за которых один из участников экспедиции чуть не потерял сознание по дороге к цеху.
Все время, что оставалось до запуска Союза, мы гуляли по этажам цеха и фотографировали. Кто-то загорал на крыше, кто-то готовил завтрак. Мы держали связь по рациям до тех пор, пока какая то женщина не вышла с нами на одну частоту. Такой внезапный поворот заставил переосмыслить безопасность открытого обсуждения наших планов в частотом эфире. Мы встретились с ребятами, придумали кодовое слово для смены частоты и договорились не обсуждать наше местоположение по рациям. Как оказалось позже, первоначально мы общались всего в одном (!!) канале от частоты, на которой общается полиция Байконура.
Когда подошло время пуска ракеты (по местному), мы придумали верный способ проверить, собираются ли ее пускать сейчас. Идея была в том, чтобы просто посмотреть в телевик, есть ли на стартовой площадке люди. Их было полно. Вообще почти все, что происходит с нами, казалось чем-то фантастическим. Внизу: 17 этажей цеха с одной из самых массивных ракет-носителей, вокруг: бескрайняя степь, прямо по курсу: стартовая площадка с готовой к запуску ракетой.
Как итог, мы были уверены, что запуск запланирован в 13:13 по Байконуру, а это значит, что у нас остается еще 3 часа свободного времени. В ожидании пуска они тянулись мучительно долго. Кстати, подобное время было подобрано далеко не с суеверной точки зрения. Каждый космический запуск — это прежде всего расчеты. Они подразумевают учет огромного количества факторов, среди которых один из наиболее важных — это положение МКС относительно земли в момент старта ракеты. Вот так и получилось, что самый оптимальный момент для запуска оказался в 13 часов 13 минут. В наши дни учеными была разработана короткая схема сближения с МКС, благодаря которой космический корабль долетает до МКС всего за 6 часов, вместо привычных ранее двух суток. Такая схема успешно практикуется с 2013 года.
В 13:12 все словно вцепились в камеры и нервно ждали старта, ракета начала взлетать ровно в 13:13 и не секундой позже, громкий гул двигателей в буквальном смысле слова разрезал воздух, от работы реактивных двигателей исходила сильная вибрация, настолько сильная, что здание, с которого мы смотрели пуск, как будто тряслось. Колебания воздуха от вибрации ощущались всем телом, и это было действительно нечто невероятное! Уже через минуту ракета оказалась на отметке в 10 километров.
В это невозможно поверить раз.
В это невозможно поверить два.
Серьезно?
В это невозможно поверить 4.
В это невозможно поверить 5.
Она летит…
В это невозможно поверить семь.
Восемь…
Девять…
Десять…
Одиннадцать…
Двенадцать. Все. улетела. Не успели мы досчитать до 12, как ракета превратилась в маленькую точку в небе, а после и вовсе исчезла.
После запуска чистое небо моментально затянуло облаками и уже через 6 часов пошёл сильнейший ливень. Существует мнение, что погода портится после пуска, но на самом деле запуски ракет никак не влияют на погоду, скорее наоборот: погода влияет на время запуска. То есть в расчетном времени старта помимо положения МКС учитываются еще и погодные условия.
Как только ракета скрылась из виду, люди на всей территории космодрома начали неспешно перемещаться кто-куда. По проспекту Королева уезжали машины, а инженеры-наладчики неспешно тронулись в сторону гостиницы. Примерно такую картину мы наблюдали сидя на крыше единственного 20-и этажного цеха.
Если приглядеться, на некоторых фото можно разглядеть людей, организованно движущихся в сторону гостиницы. А на следующем фото видно так же место нашего первого ночлега.
Заброшенные территории космодрома:
Стенка монтажно-заправочного корпуса программы Энергия-Буран:
Стартовые площадки:
Та самая стена, через которую мы пробирались минувшей ночью:
На этом первая часть сей увлекательной истории подошла к концу, а продолжит ее не менее увлекательный рассказ про космическую программу Энергия — Буран.
Можете ли вы себе представить, что крылатый космический корабль долетает до космоса, выходит на орбиту со скоростью почти 28000 км/час, делает два витка вокруг земли, а затем возвращается обратно, совершая посадку на взлетно-посадочную полосу, внимание (!), отклонившись всего на 1,5 метра от разметки ВПП? Впрочем, и не такое сажали. Хотя на фоне привычных нынче спускаемых аппаратов, которые может и в тундру занести, и в тайгу, подобный способ возвращения на Землю выглядит несколько сложноватым, если и вовсе не фантастическим. Однако, упоминая данное достижение, следует отметить еще одну ма-а-аленькую деталь… Все это было проделано без космонавтов. Исключительно на автопилоте. Да, космический корабль вернулся из космоса на автопилоте, ошибившись всего на 1,5 метра. Звучит невероятно. Данный полет был совершен космическим кораблем «Буран» в 1988 году, а сам факт полёта орбитального самолёта в космос и его посадка в автоматическом режиме, под управлением бортового компьютера — был занесен в книгу рекордов Гиннеса.
Энергия-Буран — это одна из двух реализованных в мире космических программ многоразовой транспортной космической системы, предложения по созданию которой были сформулированы в 1974-1975 гг. Приоритетным направлением являлась разработка многоразовой космической системы, аналогичной по своим характеристикам американской системе «Спейс-Шаттл». Нужно отметить, что в создании системы принимало участие 70 министерств и ведомств, а также 1286 предприятий, на которых было задействовано более миллиона человек! Кроме того, за 18 лет расходы на разработку программы превысили 16 миллиардов рублей. В сравнение, за всё время существования программы «Спейс-Шаттл» на неё было затрачено свыше 160 миллиардов долларов США. Нужно также отметить, что свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 г. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли и затем произвёл посадку. Полёт прошёл без экипажа, полностью в автоматическом режиме. Несмотря на то, что множество вопросов, связанных с освоением космоса, до сих пор будоражит умы ученых всего мира — разработка и пуск данного корабля носили скорее характер политической гонки, нежели преследовали исследовательские интересы. Именно этим можно объяснить тот факт, что «Бураны» больше не запускают. Ведь общие затраты на обслуживание полета достаточно велики, как и риск аварийного запуска.
«Гагарин, прости, мы все прое» — даже эту надпись. Как вы думаете, что находится сразу за бортиком, внизу?
О да, это ракета носитель Энергия-М. Даже в модификации «М», что означает: «Малая», данная ракета предстает перед нами в несравнимо гигантских размерах!
На самом деле это не совсем настоящая ракета, а скорее ее габаритно-технологический макет, масштабом 1:1. В декабре 1991 года, после окончания примерочных испытаний на УКСС, он был помещен на хранение под крышу СДИ. На данный момент (2017 год) макет РН стоит без дела уже почти 26 лет.
Ее головной обтекатель заканчивается там, где начинается одиннадцатый этаж цеха.
Вид с 10 этажа:
Ракета-носитель «Энергия-М» (изделие 217ГК «Нейтрон») предназначена для вывода на околоземную орбиту космических кораблей и последующего старта с нее (при этом используется последняя ступень носителя) на более высокие орбиты (включая гео- и гелиостационарные), а также лунные и межпланетные орбиты. При стартовом весе 1050 тонн «Энергия-М» позволяет выводить на низкие околоземные орбиты корабли весом до 34 тонн, а на геостационарные — от 3 до 7 тонн (в зависимости от модификации последней ступени).
Пожалуй, на весь Байконур, больше этой ракеты только цех, в котором она находится.
Надпись на одном из пролетов:
К слову, именно в этом году на орбиту Земли были выведены первые блоки орбитальной станции «Мир».
На данный макет установлен двигатель РД-0120, разработанный в Воронежском КБ Химавтоматики. Данный двигатель работает на жидком кислороде — в качестве окислителя и жидком водороде — в качестве топлива в пропорциях 6 к 1.
Общий вид на ракету снизу, панорама:
Для того, чтобы вам было проще ощутить масштабы, члены экспедиции встали внизу РН:
Закончив осмотр стенда динамических испытаний, наша команда направилась к следующей точке, удачно расположившейся по-соседству. Монтажно-заправочный корпус Энергия-Буран.
Значительно меньше СДИ в высоту, но не уступающий по габаритам. Монолитный и загадочный. Что же внутри?
Выходим в коридор, заглядываем за стенку, и…
Бураны! Просто, Бураны. Без лишних слов.
At such moments, you understand that everything is possible. And it's not even about sneaking unnoticed into the workshops with these fantastic devices. The point is that they were made by man. With due zeal to achieve even the most fantastic goals, the result depends only on you, and any obstacles will cease to be obstacles if you are armed with intentions to achieve something.
Now under the roof of the MZK there are two ships, one of which is the second flight prototype "Tempest", and the other, like Energia-M, is a technological model. However, being inside the layout, you will not even think that this is a fake ship.
This workshop was designed by the Prikampromproekt Izhevsk Institute. Its length is 132 meters, and its height is 62. At both ends of the workshop there are giant sliding gates. The largest of them are 42 by 36 meters in size, sufficient to load the Energia launch vehicle with an orbital spacecraft into the workshop.
When you just look at these photos, the scale of all this is not entirely clear. Take a closer look, and in the photo below you will see people on the right wing.
The ceiling of the Buran's cargo compartment can be moved apart, so that satellites can be launched into orbit.
The cockpit where the cosmonauts sit is separated from the cargo compartment by an airlock, which helps to ensure complete sealing of the living part of the spacecraft. In the same airlock there is a docking capsule, thanks to which the ship could dock to space stations.
The docking station is located on top of this capsule.
Here is such a "photo game" from Alexander Vershinsky:
Docking node:
Cockpit:
While our team was studying the Burany, the time was approaching evening. It should have darkened soon, and we wanted to have time to get out of the cosmodrome before dark for two reasons: firstly, during the day there were more chances to get out in a different way, except for a march to the highway through the desert, and secondly, even if we went through the desert then definitely not at night. It is very difficult in the dark. And we were not ready to repeat our rendezvous.
Fortunately, everything was resolved pretty quickly:
The details of this excess will not be announced here or elsewhere. We kindly ask you not to pester any of the expedition members with the questions: “how is that?”, “What was that?”, “How did it end?”. I'll just say that everything ended well in the end, although it could have been completely different.
The next step: a farewell photo and the search for someone who will help pull our car out for a modest reward.
As a small bonus, I attach a series of fast photos from the travel notes of the return home.
On the way to the border, we stopped at a small rural-type town, where we decided to teach young Kazakhs real urban exploration. They were greatly shocked that we were from Moscow and told us about their life. Some of the stories were truly impressive and touching. By the way, after this trip, I am very anxious and kind to people of this nationality.
Where in the lessons of urban exploration without Kuzet ?!
Stand! Kuzet!
Great guys!
Beautiful city! Though with a funny name ...
See you in Moscow! A lot of interesting things await you soon.
In conclusion, I would like to express my deep gratitude to Alexander Vershinsky and Nikolai Voit for their direct participation in writing this material. You can find their photos on the pages: http://www.instagram.com/a.versh and https://vk.com/n_voyt respectively. I would also like to express my special gratitude to Anton Maslov for his help in designing a rocket engine.
That's all. Thank you for the attention! Yours sincerely, Unexplored World Team.
Subscribe to us on social networks and be the first to know about new reports!
110 Responses
The ending is amusing, as is the chosen route itself. But I read it with interest.
Gorgeous report, read it with pleasure!
ah-ah, pictures are not loaded !!
This is a problem on your part.
Damn, they don't load with me either ... What's the gag?
I read it thanks to this link, everything is ok with the pictures.
Ctrl + fn + f5
Photos are not loaded because they are on Yandex servers, which is blocked in Ukraine. Therefore, use a VPN (for example, in the Opera browser).
Very interesting. Only did not understand what kind of Luck # 1 was?
it is transport. in the form of "bobby" police
I wonder if you took any trophies with you?)
It was lucky that from the gentlemen of the police it turned out (as far as I understood) to pay off and not lose the flash drives from the cameras.
Guys, this is just awesome!
I read it with great interest and pleasure! This is what I understand adventure! Very cool! I would love to take part in such an adventure too! Photos are just gorgeous! The photographer did a great job 😉 The author too 🙂 Usually, very long posts are rarely read to the end, but this story captivated me! Thank you for sharing your impressions!
Morons ... Of those about whom they say: "The fools got smart heads"
With a high degree of probability, I suppose that these guys and girls had few problems in their lives, so they wanted to invent them for themselves.
But still I am very glad that they were not shot at night and that they made such a detailed and interesting photo report, after reading which the security of the cosmodrome will certainly take all the necessary measures, after which such travels will become impossible ...
Fragment of text:
Distance covered: 9 km. Travel time: 2 hours .... Everyone was exhausted. Two of the expedition members ... were on the verge of fainting. Everyone and absolutely everything hurt. Feet, legs, shoulders, spine, neck. "
I think it superfluous to comment for a long time. Weaklings.
Yes, in principle, you could not bother yourself and not write a comment at all. 😀
You yourself, of course, have already been to Cape Canaverel, not like these weaklings, at Baikonur)))))
... It happens that you wander into a completely accidental place on the Internet, and there the oppa is a familiar face. Either I'm so old, or the Internet is getting small ... Sonic, I've never been to Canaverel or Baikonur, but I have walked more than one or two dozen kilometers through the much more complex landscapes of Iceland and the Caucasus with photographic equipment and all sorts of rubbish behind me - and I will subscribe to every word of the Odessa citizen. I will also add that driving 170 km / h at night on an unfamiliar (and even familiar) road is also not a sign that there are few problems in life.
The one who dabbles here is you (not) respected. City guys decided on a frank and dangerous adventure, And this is instead of nightclubs and other temptations of Moscow. These are real romantics! These are the very ones who built those same Buran and Energy, and it is immensely insulting that such A / des / stsyty pissed it all out for the sake of momentary benefit! Respect to the team !!!
One more fragment:
“The bottom line is that of all the possible route options, we chose the dumbest, most difficult and disgusting.”
But they very accurately noticed this.
I absolutely love it! Thank you guys so much!
Generally, of course, crap. Such an object and some bunch of enthusiasts (I am in a good way) made their way. It remains to ride the Kremlin stars
What object? Ruined workshops? They didn't make it to the launch pad.
Strongly! Thanks for the great shots! It was worth it!
Just fire, how you dragged your steel balls to the cosmodrome, the mind is incomprehensible!
awesome !! the pictures are gorgeous, you are great !!
It's a shame for the state.
Dlja mnogih sssr: tjurma narodov, sa etovo on koncilis ..
Zit lucee zisn veselee (JFStalin :)
Great story, like the journey itself! True, you constantly tried to finish it ahead of schedule :), but you were lucky and it's great. In one of the photos on the 113th site, a large tank is visible, and next to it is the lower fire bottom with holes for the engines - these are the remains of the H1 lunar rocket. Hopefully they did it too.
Oh yeah ! Kazakhs made gazebos out of them ... .. On the 113th I lived for 1 year, then in Leninsk for another 4. I read the post and look at the pictures with such a feeling of the kindest nostalgia. The guys were probably not born at that time yet. Many thanks to them. Well done, adventurers!
I also lived in the 25th hostel 82-83 ... in \ ch01678
Interesting review
You guys are awesome!
Wow! Very interesting. Thanks.
Super guys! The photo is just fantastic, it will take your breath away! Luck was with you, that's for sure. I was surprised how you got rid of the police, but since this is shrouded in mystery, God bless him. The main thing is that you are free, flash drives and cameras are intact, and I hope no one is following you for these wonderful shots.
Good luck and more adventures like this!
I did not understand the start of which expedition was observed. In other words: when was this trip?
It turns out that any saboteur who wants to can safely shoot from a sniper rifle with a silencer at a rocket taking off?
Let him get there first.
According to the report, this is a deadly test for hipster kids only.
will be able to put a rocket, but it will be accepted later
Well done boys! But it's a shame for Russia.
It seems to me that it is quite risky to go on such "expeditions" without appropriate (at least physical) training and experience ... ..but blah ... how can I envy you guys! See with your own eyes and capture all this with cameras. I read it in one breath .... it's cool to be there like that in a wild way!)
Well, how can one gain such experience? So they get it. We didn’t go to Everest, but only thirty kilometers on foot across the steppe, training standards.
Indescribably curto! You guys have made my dream come true!
More than 20 years ago, he served there. On this I understand the sensations at the start of the rocket - hell with what to compare. The trip is super, of course, impressions will remain for a lifetime. It is sad that such a serious object can be easily penetrated.
Key points of the route are marked on the map:
https://mapmess.com/marker/4656 - starting point "Gagarin start"
https://mapmess.com/marker/4655 - workshop "Buran"
https://mapmess.com/marker/4654 - dynamic test bench
https://mapmess.com/marker/4653 - the place to overcome the "perimeter"
If you say that I am absolutely delighted, this is to say nothing! Bravo! Write, drive, shoot! And be sure to share with us!
For such an alignment of the text you have to beat 🙁 Already blood from the eyes!
The workshop where Energia-M is located was intended for a larger rocket, possibly the lunar N-1 ...
"We are ALL pro @ whether"!….
Fuck how cool! Oru!
Forgive us JV, we are all about it. That is more correct.
Super report.
You wandered through the ruins of a vanished highly developed civilization.
I served here when it all worked
Well done boys
The report is absolutely stunning, a real gonzo of the twenty-first century, thank you.
Unique photographs. You can see the state of the equipment, into which billions have been pumped. Of course, nothing but "such a country has been fucked up" comes to mind.
Of course, they risked a lot, but what if it hadn't been possible to come to an agreement with the police on the way back? Didn't you regret not going across the steppe and back?
From the comments on the text - the first half of the article you call the steppe a desert (by the middle, however, they were corrected). And also a rendezvous (rendez-vous) is a meeting, a date, and not a journey (with the word voyage, they were confused, perhaps)
This is the place where I dreamed of going more than 35 years ago. How many stories have I heard about life and work there: Energia, Buran, Baikonur ...
Only seen in working order, in spring, when the steppe is covered with a carpet of tulips.
And now it is a posthumous monument to my aunt, Klementova Elvira, who, without exaggeration, devoted a large and main part of her life to this project.
This is a monument to her colleagues, and indeed, to that era, a total mystery. Indeed, only 4 years ago, only at her funeral, I met her colleagues, participants in the Energia-Buran launch project, and learned about her contribution.
What a pity that there is no one to discuss this report with, and maybe for the better. How painful it is to see what has become of your life's work.
Immediately I remembered the "thrown sword of the empire" - a trip to DROM.ru and a book written by Art. L-volume about the cosmodrome, he had to command the security service, there was just about the launch of Buran, how Gorbachev came - everyone to a cannon shot ... the guard raises his head , and I was right above him on the tower ... as a Ukrainian political commander of construction battalions in the form of an encouragement to take a picture on a demobilization album, secretly led to the start ... as a special area for the rest of the Moscow authorities equipped, even black soil and birches were brought there. And how everything was falling apart ... there is no time for humor. Memories of Vladimir Ermolaev "Baikodrom Kosmodur" who reads will not regret it.
Thanks a lot! He served on the 2nd ke 1985-86, as if he had been there again. Interesting report and high-quality photos!
And I am 32, in the same years, military unit 33797. I very much agree with the inscription addressed to Gagarin….
Sergey, hello! She worked on 254 from 85 to 89. On 2-ke, too, was often. Maybe we met briefly …….
Glory to the USSR!
Very cool! Respect to you guys! But ... starships of highly developed civilizations do not rust))
Guys, one thing I did not understand, on what dates everything happened? Put the numbers on the report before each day.
Was there too, it seems in front of you.
https://deev-ag.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD.%20%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82-%D0%90%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%202017%D0%B3
Was the police Kazakh or Russian?
Well done boys! I, regularly on business trips, also climbed both the SDI and the MZK. The export of the rocket from 112 is excellent to watch from the ZDI.
You, of course, are very lucky ... The police, especially on launch days, graze the steppe in UAZs and not helicopters.
If this meeting took place on the road from the sites to the city, the police are ours - the Russian Federation.
Have you filmed the material for YouTube? It would be a bombing movie))
Correct the text. The rocket has ROCKET engines. Not reactive.
Of course, there is also a big difference that a rocket has rocket motors. But if scientifically, then not a rocket, but a product. And then, it doesn't matter which engine. The meaning is that the guys are great. We were not afraid to come to Baikonur and make such material and photos that not everyone can do that.
Aha, diesel engines! EGEShnik? Rocket engines are jet engines! There are no others yet.
What an eerie graphomania. A vivid example of how easy it is to spoil the impression of an interesting campaign with such a clumsy presentation.
Plus photo retention - why do you need to post a lot of angles of the same rocket, it is not clear.
And you yourself would raise your bottom and make it better ... Instead of flapping it with what people call a tongue, but you have a broomstick ...
that is, even you understand that the disgusting graphomaniac text is written exactly backwards
Everyone who has read the post and its authors - raise our entire ruling party, the President's army and the Federation Council, Roscosmos or whatever it is - well, how so - the greatest achievements of our design and polytechnical thought are rotting in the desert - two Burans in perfect preservation ( more) and a rocket. Well, they are not really worthy of standing in Russia in the Crimea - Novosibirsk - Kaliningrad - Vladivostok. Launch the hashtag - we will save the property of the state - we will return the Burana home! Maybe it will work out ...
Can you and the authors of this opus succeed in mastering the Russian language for a start?
That would be very cool!
Thank you guys so much!
well, yes, they destroyed the Union, there is no space, but there are 200 varieties of sausage that cannot be eaten
That's for sure.
Guys, this is awesome! Thank you for the article
I am 72 years old. served there for 3 years. the school of sergeants. stood at the post of the living Queen. revived the memory - thank you so much!
Zdravim chlapci, krasna reportaz. Unikátní svedectvi, vynikající technologie te doby.
Moc děkuji!
Whom did the bat bite, did you ask for the rabies vaccine? This is no joke, rabies is a deadly disease, and bats carry it.
Ахахах, как это актуально в 2023 😂
Lived on 113 site in the house opposite where you spent the night in 86-91. Nostalgia.
Cool! Thanks for the great article! Photos class! What equipment were you filming, the lens? If it `s not a secret…
Very, very, very interesting !!!!
Thanks for the interesting, unique essay! You guys are cool!
The best adventure you can dream of! youth is life !!
Guys, you are just GOOD! You can't argue that they are adventurers. But, apart from that, such a serious and SMART text! Great photos. I watched and read with trepidation and horror. As if time had passed through the very heart with dirty iron boots. What I lived with for 5 years, all the places where I worked, lived, loved, raised my little daughter - everything is destroyed, warped, broken. On the 113th she lived for 1 year. Then in Leninsk, they drove up to the MIC by a motor vehicle. Each launch from 2 is like the first time - trembling and delight. Buran's launch is generally the most powerful impression in life. Thank you guys for your crazy journey and story about it.
Very cool! The photos are awesome! I can’t understand one thing, why do the monitors in the pictures from the storm cabins seem to be on? How so?
What great accomplishments in the photo, and what a cheap style of presentation. Unfortunately, the garbage "clip thinking" cannot be exchanged for anything more sensible. The authors will never come close to creating something close to what they saw at Baikonur, if they even cannot describe it plainly. Sad. Generation, we fucked you up.
Thanks a lot for the stuff! A perfect gift for a professional holiday. He spent 9 years at the cosmodrome, exactly at the 113th site. He finished his activity as the 5th number of the combat crew at the launch of Energia-Buran. Thanks again!
And when is this removed? In the same place, the roof collapsed on these snowstorms a few years ago ..
We can say touched the great. The last mego project of the USSR.
In Zhukovsky in the far corner at the experimental airfield of the LII im. Gromov stood a plywood "Buran". Or have already been burned to MAKS, I don’t know.
I served there when it was all working, Energia and Buran, and getting ready for the starts ... Thanks guys for showing my trip.
Guys, what smart guys you are! It would be great if we could create a video and show this video to our government. They pay no money, but here, in Baikonur, such wealth rusts and falls into disrepair. From 1960 to 2015, I lived and worked in Baikonur. For the objects under Buran, I received a diploma from higher authorities and a prize. While the construction of facilities was underway, we worked day and night, did not know days off and holidays. I looked at your material and cried.
Thank you Gorbach for destroying this MORDOR, thank you for the remnants of nature craped with heptyl and radioactivity and may the damned and the dead disappear forever.
Yesaaaaaaa …………. !!!!!
Don't fucking get up! And this is just 20 years of P-power?
Wouldn't it have been better to entrust the writing of the text to someone who knows Russian?
Good afternoon. And inside the second sample of Buran you did not shoot? There, in the cargo hold, an on-board manipulator should be mounted.
Guys, what was the joke and the glass was removed from the roof? I wang that the cards with the launch are cropped.
Canon 60d + sigma 120-400
Thanks to!
Служил офицером после института на площадке 103, жил на площадке 113 в 1989-91 гг., все видел своими глазами, настальгия. Часть 89480.
Как интересно Вас читать !
Thanks!
Еще путешествуете?