Не так давно закончился самый ожидаемый в Москве фестиваль. В этом году было 6 площадок. Не все из них были такими уж интересными, но если судить о фестивале в общем: он однозначно прогремел с размахом! А сейчас будет история.
И эта история будет далеко не о том, что было на каждой из площадок в деталях и подробностях. Эта история о группе единомышленников, которые с трудом шли против системы и приложили огромные усилия, чтобы заполучить самые лучшие фотографии со светового шоу. Эта история также о самом безбашенном посещении «Круга Света». Безбашенном настолько, насколько это вообще может быть. От края до края и до мозга костей. Поехали.
Предыстория.
Крымская набережная. 2012.
Еще с 2012 года мы взяли себе за правило — пробираться на это потрясающее мероприятие, ценой: во что бы то ни стало. В 2012 году я оказался на круге света случайно: услышал, что на открытие собирается тусовка на крыше напротив Лужнецкой набережной. Напросился туда. Салют пускали в непосредственной близости (30-50 метров) от здания, с которого мы наблюдали данное зрелище. Людей на крыше было немерено. Человек 50 точно. В основном: все из руферской тусовки, в которую просочилась инфа о масштабном пиротехническом шоу. Почему-то данная инфа вызвала большой резонанс. Узнал о событии и я, решил посмотреть.
Когда салют закончился, во мне бушевали вихри эмоций. Сказать, что это было великолепно — все равно, что промолчать. Ничего подобного за всю свою жизнь я и видеть-то не видел. После — понял одну интересную штуку: если смотреть салют с крыши, то делать это нужно только с первой линии перед площадкой, откуда идет запуск.
Лужнецкая набережная. 2013.
Ежегодно на круге света появляются закрытые площадки, на которые можно попасть только по пригласительным. И черт бы понял, где эти пригласительные брать. Мне повезло решить этот кейс фотоконкурсом в официальной группе вконтакте «Фестиваль Света». Само смешное, что выиграл я его благодаря фотке, которую сделал на этом же фестивале в прошлом году. Как итог: у меня на руках было два пригласительных на открытие светового шоу. Само открытие проходило в Лужниках. Основная тематика: Эволюция Света. Я думал, мало что может впечатлить меня сильнее, чем прошлогодний салют. Но это шоу — это было что-то с чем-то. Наверное, это самое лучшее мультимедийное шоу за всю историю фестиваля, с сюжетом, спецэффектами и интересными фактами. Салют на закрытие мы смотрели с мачты стадиона дворца детского юношеского творчества. Не особо близко, но, кажется, это была лучшая верхняя точка в этом году.
Останкино. 2014.
Понабравшись опыта с прошлого года, но порядком опаздывая, мы добежали до крыши, которая, как нам казалось, была «вроде ничего». Мы не готовились заранее, отсюда и взялись все непредвиденные неприятности. Конечно, мы не слушали салют, застряв в лифте (как это однажды было на 9 мая), но и точка для просмотра была далеко не лучшая. Но все равно, когда грянули первые залпы, все оцепенели. Никто и подумать не мог, что салют смонтировали ни где-то там, а на самой телебашне. Пригласительные на закрытые площадки в этом году достать не удалось. Но, все равно, на следующий день мы решили попытать удачу и приехали на останкинский пруд, где проходило мультимедийное шоу. Прорваться на трибуны можно было одним хитрым способом: так как площадка трибун стояла вплотную к Останкискому телецентру, нужно было сперва попасть на территорию телецентра, а потом протиснуться между прутьями забора и дойти до трибун. Мы долго искали место в заборе, которое позволяло протиснуться между прутьями всем, в итоге такое место было найдено, и мы с легкостью преодолели оба забора. Трибуны, привет! Не виделись с прошлого года! Само шоу было увлекательным, но с прошлогодним рядом не стояло. Основная тематика: КругоСветное путешествие. Либо это впечатления стерлись, и мое мнение слишком субъективно, либо организатором можно было постараться чуть лучше. Но салют, безусловно, был вне конкуренции.
Несколько фотографий светового шоу 2014 трибун:
Мы также заезжали на ВДНХ за несколько дней до старта фестиваля. За два дня там уже работали световые инсталляции, а народу не было вообще! Всем советую. Несколько фотографий с ВДНХ:
Большой театр также не был оставлен без внимания. Да, каждый год там показывают одно и тоже, но этот год оказался особенным. У здание вестибюля станции метро «театральная» проводилась косметическая реконструкция. По этому поводу на нем до самой крыши очень заманчиво красовались строительные леса. Мы же этим и воспользовались:
Крымская набережная. 2015.
Я не мог поверить своим глазам. Крымская набережная. Крымская набережная. Крымская набережная. Будто корректор в книжном издании, дотошно старающийся выявить опечатку, я в который раз перечитывал адрес салютной площадки на закрытие фестиваля в этом году. Шел уже третий год, как я мечтал снова увидеть салют с этой площадки, и, вот оно, сбылось! Мы подготовились основательно. Заранее пришли и проверили крышу, замаскировали все проходы на нее и ждали заветную дату. А пока все томились в ожидании, было время по традиции заскочить на закрытую площадку.
Пригласительные в этом году мне таки перепали. В группе вконтакте проводился очередной конкурс, в котором их можно было выиграть. На мой взгляд, это был самый тупой конкурс, какой только мог быть. Нужно было просто сосчитать круги на картинке. Вся сложность данной околесины заключалась в том, что ты сбиваешься, пока считаешь круги. Решается данная проблема довольно просто: в фотошоп закидывается эта горе-головоломка, и по ходу счета закрашиваются уже посчитанные круги. Для тех несчастных людей, у которых нет навыков использования фотошопа, есть более простое решение: принтер и фломастер. Но вернемся к самому шоу. Представление с проекцией на министерство обороны было едва более интересным, чем конкурс, в котором были выиграны пригласительные. Если сопоставить это с тем, что я видел в 2013 и 2014, то оно и рядом не стояло. Хотя, надо отдать должное, смотрелось увлекательно.
Но самым ожидаемым в этом году был, все-таки, салют. К великому удивлению, на крыше не было такого ажиотажа, как в 2012. В общем счете туда поднялось не больше 9-и человек. Мы же пришли пораньше: где-то за час до начала. Баржи в этом году стояли гораздо ближе к берегу, а набереженая была перекрыта. Это предвосхищало более масштабный салют, чем в 2012. Так оно и вышло! Некоторые залпы даже долетали до крыши!
Как обычно, на финальные салютные залпы работают сразу все пусковые установки, и небо усыпается горящими огнями:
Наверное, этот год был самым продуктивным. Мы успели посетить почти все площадки. Дважды были на гребном канале. Несколько фотографий оттуда:
Световое шоу на гребном канале мы смотрели с крыши трехэтажного сооружения, прямо у самого канала. Оттуда нас постоянно гоняли менты (несмотря на то, что помимо нас с этой же точки салют смотрело еще человек 20 — работников здания), но каждый раз мы посылали наших доблестных стражей правопорядка работать, а не ерундой заниматься, а сами возвращались.
История.
2016.
О салютных площадках мы пытались узнать ещё за месяц до начала мероприятия. Когда нигде не было никакой информации о программе фестиваля. Тогда мне сказали: «есть совсем непроверенная инфа, но салют будет на МГУ». И все. Незадолго до начала круга света информация подтвердилась. Но для того, чтобы заранее найти хороший ракурс, нужна была конкретика. Необходимо было чётко понимать, где именно стоят батареи фейерверков. За два дня до шоу мы и поехали это выяснять. Как оказалось, батареи расположились с двух сторон главного здания МГУ, а также на самом здании. Это был совсем неутешительный факт, так как смотреть салют с крыши зданий, находящихся в километре от ГЗ, не хотелось ну никак. В тот момент, когда мы шли в сторону метро, и ломали голову, как же быть, слева от нас проплывали монолитные кирпичики химического факультета МГУ. Внезапно, один из нас увидел то, что многое изменило у всех в голове. Это была классическая удобная пожарная лестница типа «нога-нога», тянущаяся от самого низа, к самому верху. Без срезанных секций, мотков колючей проволоки и прочих ништяков. Лестница заманчиво расположилась во внутреннем дворике химического факультета, куда было всего два въезда. Но использовался при этом только один. Мы с важным видом настоящих студентов — химиков направились в сторону этого въезда, прошли мимо поста охраны, и двинулись в сторону пожарной лестницы. Все было слишком легко и многообещающе. Единственное, что немного наводило нас на гнилые мысли, это незаконченные секции дополнительного ограждения, тянущиеся вдоль химфака. Особого значения мы этому не придали, ну и зря.
Круг Света, площадка МГУ, день 1.
Световое шоу начиналось в 20:30. Мы договорились встретиться в 18:30, но все поголовно опоздали на полчаса. Как только вся наша команда добралась до химфака, нас ожидал сюрприз. То самое ограждение было окончательно собрано, а каждые 25 метров стояла полиция. Всего было 4 КПП на территорию ограждения (со стороны метро). На каждом из них пускали студентов по студенческим, и только на двух — зрителей светового шоу по пригласительным. И тот и другой варианты были провальными, так как студаки мы забыли дома, а пригласительные просто не успели забрать. По сему началась импровизация. На одном из КПП мы начали заливать про то, что учимся тут, и нам нужно срочно попасть в общагу, где и остались наши студенческие билеты. Была приведена сотня аргументов, почему нас необходимо пустить, но охрана ни в какую не уступала. Весь срач продолжался 30 минут, а это было достаточно много. Ведь такая бездумная трата времени уменьшала наши шансы на успех альтернативных вариантов. Команда обменялась взглядами, кивнула, и устремилась прочь от КПП, предварительно попрощавшись с охраной классической фразой: «Идите в жопу, мы все равно попадем. Вот сейчас же возьмем и перелезем забор вон там *жест в сторону <туда>*». В ход пошел план «Б». Пробежавшись два раза вдоль периметра забора, мы нашли более-менее «пустое» пространство. Расстояние от сотрудника полиции до сотрудника полиции здесь было чуть больше, чем обычно. По команде «встаем на позицию» трое соорудили «стенку». Почти такую же, как на выборах в Ростове, только чуть более модернизированную. Один человек закрывал работающего «с тыла» (с тропинки, по которой шли люди), а двое других — смотрели, чтобы нас не заметила полиция по ту сторону забора. Эта стенка сработала максимально успешно, и через 20 секунд сцепка двух заборов была раскручена и удалена прочь, а в заборе образовалась «черная дыра». Сейчас объясню почему. Едва мы спрятали механизм, сдерживающий две секции забора вместе, в сторону нашей импровизированной «стенки» двинулись полицейские. Но самое интересное: они шли по нашу сторону забора, то есть именно там, где скучковавшись стояла горе-стеночка. Только когда они подошли вплотную, стало понятно, сколько их. Это был целый СТРОЙ сотрудников полиции. Мы ожидали чего угодно, но точно не того, что произошло. «Черная дыра» засосала всех полицейских поголовно. Один из них успел выдавить нечто похоже на «только не надо за нами повторять…», но уже было поздно. Так мы оказались на территории, прилегающей к химфаку. К этому моменту на часах уже было 20:30, а значит световое шоу уже началось. Теперь у нас цель на скорость: успеть к салюту.
Пряча свои силуэты в тени деревьев, мы двигались к зданию химфака. Когда все обходили факультет, то напоролись на еще одно ограждение. Совершенно непонятно зачем, но внутренний дворик химфака был огражден дополнительным забором. Его мы даже разбирать не стали, просто перелезли. Полиция тут была чуть дальше, приблизительно метрах в 40, так что можно было себе позволить. Казалось бы, победа уже так близка, осталось только добраться до пожарной лестницы… Но нас ждал очередной сюрприз: трехметровые въездные ворота во внутренний двор были закрыты, а охранник сидел прямо у своего КПП на лавочке. Если бы его не было, ворота (с трудом, но все-таки) можно было бы перелезть. Однако он есть, и явно не собирается никуда уходить. Единственный вариант, который оставался, это перелезть вторые ворота. Но там все было не менее весело. Всего в 15 метрах от ворот шел периметр первого ограждения, у которого, само собой, стояли полицейские. Так как из вторых ворот сочился ничего-себе такой яркий свет, то чтобы остаться незамеченными полицией, ребятам пришлось бы хорошенько постараться.
Испуганный Павел у последних ворот:
К счастью, в тот момент, когда мы подкрались к воротам, полицейские были настолько увлечены игрой в «ударь соседа а-ха-ха», что наши шансы остаться незамеченными вовсе и не выглядели такими уж ничтожными. И, да: все перелезли забор незамеченными.
Финальный рывок по пожарной лестнице… И мы на крыше. Отдышка. Победа! До салюта оставалось 20 минут.
Когда раздались первые залпы, все оцепенели. Мы знали, что химический факультет – самая близкая точка для просмотра фейерверков, но мы вообще не ожидали, что ближайшая батарея запуска расположилась всего в 10-и метрах от края здания. На протяжении всего пиротехнического шоу на крышу залетали горящие салютные залпы, а мы еле успевали от них уклоняться. Тем не менее, в этот день получились самые яркие фотографии, а мы при этом остались целы.
Залпы взрывались прямо перед нами:
Следующие фотки — это даже не конец салюта. Когда мы увидели это, тот решили на финальные залпы спуститься в здание химфака, так как мы были без какой-либо защиты и сильно рисковали.
Все искры от салюта сдувало ветром на крышу:
Круг Света, площадка МГУ, день 2.
Основной страх был на предмет того, что у ограждений будет усиление. Формально, если мы преодолеваем первое ограждение — остальные два уже не представят сложности. Заранее узнав, во сколько закрывается пропуск студентов (20:30), и прихватив с собой студенческие билеты (причем у каждого были свои: Плешка, Вышка, Финансовый, и всего единственный: МГУ) мы договорились встретиться в 18:00, дабы все успеть. Однако ошибки прошлого дня ничему нас не научили, и в итоге в полном составе команда собралась только в 20:00, что было совсем рискованно. Людей в метро и на улице было просто дофига: в 3 раза больше чем вчера, а все опасения по поводу усиления подтвердились, теперь полиция стояла каждые 7 метров по ту сторону ограждения. Почти бегом мы добрались до КПП, и обнаружили… Что оно уже закрыто. Но, что за черт? Время 20:15, еще есть 15 минут до закрытия. Оказывается, время перенесли на полчаса раньше, потрясающе. Как итог: мы оказались в очень скверном положении. Вариант пройти по студакам разбился в пух и прах, а пригласительные мы снова не успели забрать. Была предпринята попытка найти хоть одно место, где можно просочиться за ограждение, но полицейский конвой оказался слишком плотный. Тогда мы попытались пролезть мимо охраны в месте, где проходили по пригласительным, но так как в этот раз нас было 6-ро, ничего не вышло. Командный дух сменялся паникой. Ведь такое развитие событий вело только к одному исходу: мы пропускаем салют. Однако помимо четкой постановки целей и задач, наша команда отличалась чертовской везучестью. Когда один из нас пытался прорваться на территорию шоу по пригласительному прошлого дня (и его снова не пустили), какой-то добрый прохожий отдал лишний пригласительный прямо ему в руки. Далее начался треш, который система контроля билетов в этом году не предусмотрела. Все 6 человек по очереди проходили по пригласительному, который подогнал нам прохожий, затем обходили охрану, и, буквально в 2х метрах от нее, передавали пригласительный следующему. Это зрелище продолжалось не больше минуты, пока вся команда не оказалась на территории мероприятия. Казалось, дело за малым. Но самое интересное нам еще только предстояло… Мы двигались с потоком людей в сторону трибун, окидывая ненавязчивым взглядом забор справа. Это и был второй из трех заборов на территорию химфака. Проблема была в том, что у него тоже несли дежурство сотрудники полиции. К счастью, их было ничтожно мало в сравнении с первым забором. Мы продолжали идти и искать подходящий кусок. Вскоре такой был найден. Дабы не терять времени, было решено не раскручивать секцию, как в прошлый раз, а просто прошмыгнуть под забором. Но проблема снова заключалась в том, что нас было 6-ро. Вперёд полез самый массивный. Забор сотрясался от грохота. Через 20 секунд рядом с нашей горе-тусовкой материализовались двое полицейских. Естественно, силой магической харизмы, сотрудники полиции вытащили самого массивного с той стороны забора. Тогда мы очень быстрым шагом пошли дальше, дабы оторваться от полиции, и повторить попытку. Пройдя ещё метров 100, мы увидели заветную цель! Между секциями забора был щель, шириной в полметра! Единственное, что нас смущало (чуть меньше, чем полицейские), это девушка-промоутер, загородившая собой этот проем. Мы начали беседу: — Девушка, а вы тут стажируетесь? — Нет, работаю… — А много вам платят? Ну я это так, для себя. Просто тоже хотел устроиться сюда. — 150 рублей в час. — А не хотите ли немножко подзаработать? Все что вам нужно, это незаметно пустить всех нас вооон в ту щель у вас за спиной. — А, так я её и не охраняю никак. — то есть, мы можем пройти? — Проходите…
В щель успел протиснуться только один из нас. Тот же, что пролезал под забором с минуту назад. Как только его силуэт скрылся за ближайшим деревом, в 15-и метрах от нас материализовались все те же стражи правопорядка. Они уверенно шагали в нашу сторону, и не оставляли нам никакой возможности оказаться по ту сторону забора. Тогда команда разделилась: трое пошли быстрым шагом в сторону трибун, а двое — к полицейским. Группу из двух человек полиция вовсе не заметила. Вместо этого она встала у дыры, в которую уже успел протиснулся первый герой, и стала её караулить. 30-ю секундами позже, дуэт соискателей приключений на свою задницу уже протискивался под забором, откуда нас погнали в первый раз. Полиция увидела это, но добежать до нас не успела, ведь мы уже пролезли и скрылись в тени химфака. Пока я шёл в сторону последнего забора, где нас уже ждал первый герой, мне позвонила оставшаяся тройка. Вы, спрашивают, где. Уже у последних ворот — отвечаю я. Проходит ровно 15 секунд, и мы наблюдаем примерно следующее: в щель между двумя секциями с грохотом просачивается тело, под крики: «стоять!!! А ну обратно!!!», сшибая все деревья у себя на пути, пробегает мимо нас, и прячется где-то у химфака. По всей видимости полиция уже просекла нашу гениальную стратегию «туда-сюда», и как только поняла, что упустила дуэт, направилась обратно к тройке. Из них проскочить успел только один. Остальные же остались непосредственно под пристальным вниманием полицейских. Мы созвонились с ними по телефону, и уточнили, не рыскают ли полицейские на территории, где мы находились. Получив положительный ответ, мы решили оставить последних двух героев и продолжить оставшийся путь без них. Последний забор был преодолён без всяких трудностей. Четверо влетели на пожарную лестницу, и поднялись по ней до крыши, как показалось, раза в два быстрее, чем вчера. В этот раз мы пришли более подготовленные: в немецких противогазах и в касках (благо достаточно много залпов долетало до крыши, откуда велась съемка). Cнимать же мы планировали через программу, подключив фотоаппарат посредством USB к компьютеру. Но подготовка проходила «на панике», так как в этот раз мы успели к салюту впритык. Когда мы подключали фотоаппарат к ноутбуку, уже раздались первые залпы.
Сегодня как и вчера — на крышу регулярно залетали залпы.
Фотосъемка салюта была полностью автоматизирована. Фотографу только приходилось корректировать с компьютера значение выдержки в зависимости от яркости салюта. Примерно так происходила схемка:
Круг Света, площадка МГУ, день 3.
Наконец-то все собрались в 19:00. Это ровно за час до закрытия студенческих проходных. План был: ударить по всем фронтам. Потому мы двинули в ГЗ забрать бесплатные пригласительные в качестве запасного варианта. Такие выдавались студентам МГУ (коих в этот раз было всего двое). Первый и самый сложный забор был преодолен за 15 секунд. В общем счете нас было 7 человек, и у 6 из 7 были студенческие (напоминаю: самых разных вузов). Все умудрились пройти. Далее нам нужно было попасть в ГЗ, откуда, забрав пригласительные, можно было выйти непосредственно к химфаку. Университетскую проходную преодолели не все. Ступор произошел на девушке без студенческого, за которой была еще одна дама со студенческим финансового университета. Охрана абсолютно спокойно пропустила на территорию студентов Вышки, Финашки, Плешки, но после девушки без студака стала бдительнее. На самом деле нет. После того, как дам развернули на выход, они подождали 5 минут и прошли эту же проходную по студенческим уже прорвавшихся в ГЗ ребят. Я же вообще умудрился проскочить эту проходную по своему студенческому два раза: до приступа бдительности и после, вместе с дамами. Раз уж тут такие пироги, подумали все, попробуем-ка мы и в химфак пройти не по пожарке, а через главный вход. Жару в печку добавляло то, что в воскресенье в 8 вечера в здании химфака не должно было быть уже никого. Однако, что вы думаете? Первые 4 человека прошли внутрь вообще без всяких нареканий со стороны охранника, просто размахивая полураскрытыми студенческими перед его лицом, будто волшебной палочкой перед тыквой, дабы она превратилась в карету. На 5-м студенте сотрудник безопасности все-таки решил поинтересоваться, а какого вообще тут происходит. Он изрек нечто следующее: — ребят… А можно вообще узнать, куда вы в таком количестве с касками в 8 вечера держите путь? — На что мы выдали ему: — Да вы не переживайте, мы в такую-то лабораторию, нас там ждут. — Кто ждет? — Наш научный руководитель. — Фамилию можно узнать, вашего руководителя? — Эээ… Савченко. Да вы правда не переживайте, мы вас не обманываем, мы туда-обратно. Ну все, мы пошли, а то опаздываем уже…
Так мы оказались на крыше за 1 час и 15 минут до салюта. В этот раз наверху дул сильнейший ветер и было значительно холоднее, чем в предыдущие дни, поэтому мы настроили фотоаппарат и пошли коротать время до салюта на чердак.
Волей случая у нас с собой оказалась бутылка бюджетного отечественного шампанского, так что время пролетело еще быстрее, чем мы ожидали.
Незадолго до салюта, двое из нас пошли осваивать другую часть крыши, мы же обосновались на том же месте, что и в предыдущие дни.
Когда до салюта оставалось 10 минут, мы устроились поудобнее, и подняли головы. 3, 2, 1… Шоу начинается!
Финальный залп последнего дня:
Послесловие.
Трибуны в этом году мы так и не посетили, ровно как и любые другие площадки круга света. Все из-за того, что обзорная точка на салют была мега-крутой, а процесс съемки — невероятно увлекательным. Данный фестиваль начиная с 2012 года и по сей день остается моим самым любимым мероприятием в Москве. С нетерпением ждем 2017 года.