World Unexplored

На пороге новых открытий. Подземная Абхазия.

На пороге новых открытий. Подземная Абхазия.

По спине пробежала легкая дрожь. Опять эти тоннели, ей богу, ну ребят, я приехал сюда хачапури дешевыми наесться и в море искупаться! — Тсс! — прошипел Артур. — Хачапури сегодня вечером же решили поесть, а в море успеешь еще! Неделю тут торчать. — Да мне эти ваши тоннели осточертели уже, вам что, в Москве метро недостаточно? — Да успокойся ты уже, я тебе отвечаю, такого ты еще не видел! В воздухе повисла тишина. Не то, чтобы наш главный герой не любил приключения. Просто с его набором фобий только по темным заброшенным тоннелям и шарахаться.

Ребят было трое. Они приехали в Абхазию, просто чтобы отдохнуть. Все по классике: люксовый коттедж на берегу моря (на деле являющийся самостроем,  да и с большим сомнением — официальным), теплое море (с бесконечной кучей туристов) и вкусная еда (в ближайшем ресто… в столовой). Немудрено, что такой курорт просто обязан был быть разбавлен чем то интересным, помимо обезьяньего питомника, конечно. Так и произошло.

Да ну оперный театр, Марк, ну скажи ему! — Что? — Что нет там нифига! С чего вообще Артуру пришла в голову идея искать заброшенные тоннели в горе в пятидесяти метрах от берега моря? Никто не станет строить тоннели так близко к морю, их же затопит! Пойдем-ка все лучше в море искупаемся пока солнце не село!

Марк окрикнул скрывшегося в зарослях крапивы Артура — Есть там что нибудь? Артур! — Через 2 минуты томительного ожидания под палящем солнцем он показался из кустов. Видок у него был нецензурно-матерный. — Ничего не понимаю. Вход должен быть здесь. — проворчал Артур. После захода солнца мы поели хачапури и отправились спать.

На следующее утро Артур встал раньше нас с Марком. Попытки разбудить нас с предложением пойти прогуляться по близлежащему действующему железнодорожному тоннелю оказались тщетны. У сонных ребят находились сотни аргументов против этой затеи, поэтому он и ушел один. Я же окончательно проснулся часом позже. Солнце еще не так сильно разогрело воздух и море, чтобы я не побрезгал залезть целиком в воду, поэтому, постояв 5 минут в воде у берега, и вдоволь насладившись зрелищем, как шумные волны разбиваются о мои ноги, я пошел в магазин чтобы купить что нибудь пожрать. Меня уже тошнило от столовой.

Еще через 20 минут вернулся Артур. Такой самодовольной рожи я не видел у него с тех пор, как мы когда-то выбрались из служебной ветки метро под эгидой принималова, и увидели, как много различных служб приехало нас вытаскивать из злополучного тоннеля. Артур, че за фигня, ты зачем нас разбудил, а потом ушел куда-то один? — спросил я. — Блин мужики, там такой тоннель длиннющий! Я его весь не прошел, фонарь разряжаться начал. Погнали вместе фоткать его? — Ох, черт с тобой, погнали — ответил я.

Не, ну если уж тут — «фото запреть.», то в тоннеле точно должен быть самоходный пулемет, отстреливающий фотографов — пошутил Марк. Прежде чем зайти в портал, мы заглянули в будку и убедились, что там никого нет. Впрочем, а чего еще можно было ожидать? Помешкав полминуты, трое друзей скрылись во мраке тоннеля.

В тоннелях все по другому. В них теряется ощущение пространства, а время течет по-другому. Можно сказать, что они действуют на тебя подобно камере сенсорной депривации, устройства, которое изолирует тебя от ощущения окружающей обстановки. Абсолютный мрак, мертвая тишина и пустота.

Однако на тех фотографиях, которые мы привыкли видеть в интернете, это не ощущается. Благодаря длинной выдержке и фонарикам, тоннель удается подсветить так, что он становится светлым и фактурным.

Когда мы шли по тоннелю, то были целиком сконцентрированы на перешагивании шпал. Артур — я обратился к другу, шедшему спереди — Артур! — окрикнул его я. — Да? — Что это за звук? В тоннеле слышался едва различимый гул, подобный гулу горной реки, скрывшейся за деревьями.  — Да черт его знает — ответил Артур. Не могу предположить сколько секунд прошло после, но то, что произошло далее — впечатлило меня порядком больше, чем многое произошедшее с нами ранее.

Фишка, нагло спертая с запада:

Помимо приближающегося шума воды с непонятной стороны в тоннеле появился второй звук, доносящийся… Прямо у нас из под ног. Это был странный «дрожащий» звон, похожий на свист и на скрип одновременно. Источником этого звука были рельсы. Мы с Марком вообще до последнего не понимали что происходит. После двух секунд пристального изучения одной из рельс, Артур резко повернулся к нам, и, вылупив глаза на выкат, приказал нам бежать за ним, а затем стремглав понесся вглубь тоннеля. Вид у него был совсем ошарашенный, и мы побежали следом. Не столько от того, что испугались. Скорее, чтобы спросить, что это за фигня вообще. — Артур! Стой! Подожди нас! — прокричал Марк. Артур остановился на секунду, повернулся к нам, и крикнул: «Бегом!». Интонация у него была такая, что спорить не хотелось. Мгновением позже в тоннеле начал появляться свет.

Последним в сбойку залетел Марк. Она была в левой части тоннеля приблизительно метров через пятьдесят от того места, с которого мы сорвались. Не припомню, когда я еще так быстро пробегал пятидесятиметровку, хотя в летнем городке я был первым на коротких дистанциях. Через пять секунд, после того, как все мы скрылись в выемке в тоннеле, нас настиг поезд. Он пронесся мимо сбойки на огромной скорости и скрылся в глубине тоннеля. Пронесло.

Твою мать, Артур, что это было? — Поезд… — Правда?! Ты что, не посмотрел расписание? Они-ж раз в день здесь ходят! — Не посмотрел…

Да уж, на сбойки этот тоннель не богат — прервал нас Марк — Пошли дальше, что ли. Придя в себя и попив воды, мы продолжили путь. Больше поездов тут быть не должно. Внимательный читатель разглядит на следующем фото выкинутую кем то упаковку от ролтона:

Я привык верить в карму. Всегда, когда происходит что-то стремное, через какое то время на тебя сваливается что-то в той же мере крутое. Тоннель, по которому мы шли, был в большей степени скучным и однообразным. Все изменила одна сбойка.

За ней расположился точно такой же тоннель, как и тот, в котором мы были, только полностью заброшенный. Мы предположить не могли, что такое вообще возможно. Вместе с тем мы терялись в догадках, почему параллельно с действующим идет идентичный ему брошенный тоннель. Артур сказал, что заброшенный построили раньше действующего, но что то было не так с его трассировкой, поэтому стройку бросили, и возвели рядом другой тоннель. Не знаю, так ли это было на самом деле.

Но и это еще не все. Поначалу мы все были уверены, что попали просто в отрезок параллельного тоннеля. Но это было совсем не так. Сбойка вела в целую систему подземным ходов, достигающих, порой, гигантских масштабов. Множество развилок и ответвлений, выходы на поверхность. Заброшенный тоннель, в который мы попали из действующего, через какое то время привел нас в другой, в два раза больше первого!

В некоторых местах бетонные стены сменялись весьма специфическими тюбингами.

А где-то стены были разбиты, а за ними виднелась горная порода.

Мы с Марком смотрели на Артура, и все дивились, как у него горели глаза от всего, что происходит вокруг.

Пиком удивления для нас стала гигантская развилка тоннелей.

Здесь правый тоннель уходил вдаль и заканчивался тупиком, а левый поворачивал и заканчивался порталом на улицу.

Трое шагали по левому ответвлению и оживленно болтали. — О-фи-геть. Вот чего я не ожидал, так это вот этого — сказал Марк. — Подумать только, как много может за собой скрывать обычная железная дорога! Тем временем из за поворота сочился свет, а значит тоннель заканчивался. Трое друзей шли линейкой, так как ширина тоннеля это позволяла. Дойдя до конца, они замерли.

 — Удивительно. Прямо джунгли. — Пробормотал я. Мы стояли как вкопанные около минуты и дивились видом, открывающимся из-за полукруглого «окна». Эту идиллию нарушил Артур. Он уверенно зашагал вперед, пробираясь сквозь заросли растительности. Мы пошли за ним, так как нам тоже было интересно, где мы оказались, проделав столь огромный путь под землей. Я же достал телефон и полез определять местоположение в картах. В тот же момент, когда навигатор определил, где мы находимся, из кустов крапивы послышался возглас Артура: «Ребята, угадайте с трех раз, где мы?!». Я протиснулся к нему и увидел то самое подножие горы, где наша скромная компания стояла вчера. — Офигеть, я же почти вплотную подошел тогда к этому тоннелю, как только я его не заметил? — удивился Артур. Да уж, удивительные вещи случаются.

Еще один выход из системы:

Напоследок, в качестве небольшого бонуса, хотелось бы продемонстрировать несколько фотографий с еще одного потрясающего места в Абхазии. Место действительно очень классное, поделиться хочется, но на отдельный пост — не тянет. Это место — подземная лаборатория на базе Сухумского физико-технического института. В ней после Второй Мировой Войны сотни советских и немецких ученых трудились над совершенствованием атомной бомбы путем получения более чистого изотопа урана-235. Территория, где располагалась лаборатория, во времена исследований получила кодовое название «Объект А» в честь немецкого ученого Манфреда фон Арденне, который и был его научным руководителем.

Подходная выработка приводит к блоку… В кафеле?! Плитка? Серьезно?

Да, весь блок лаборатории отделан кафелем. Возможно это было сделано с какими-то научно-техническими целями, но, надо отдать должное, кафель предает объекту строительства метростроя какой то особенный шарм.

Неизвестно, был ли достроен и запущен этот объект, но скорее всего нет, так как в нем отсутствуют потолочные и половые перекрытия, а также следы демонтажа оборудования.

 Внимание! Этот пост обладает меткой #заливное !  Это значит, что вся описанная в посте история является больной фантазией автора. Объектов, представленных на фотографиях, либо вовсе не существует, либо их конфигурация сильно преукрашена. Не верьте тому, что видите.

Добавить комментарий