World Unexplored

Что скрывают памятники: Подземный Сталинский Бункер на глубине 45 метров

Что скрывают памятники: Подземный Сталинский Бункер на глубине 45 метров

Классика жанра: на улице 2 часа ночи, три человека торопливо движутся в сторону одной из площадей города. Все трое — с рюкзаками, но у человека посередине помимо рюкзака виднеется еще и огромный пакет в руках. Почему именно у него? Ничего необычного — трое скинулись на «цу-е-фа». Пока они добирались до намеченной точки, пакет успевал перемещаться от одного к другому. То, что задумали эти люди, могло показаться полным бредом любому случайному прохожему — останови и спроси. Только подумайте сами: кому еще посреди ночи в голову может прийти идея забраться в Сталинский бункер глубиной с 12-и этажный дом? Любой бы усомнился в этой задумке, но наши герои достаточно уверенно шли к своей цели — памятнику посреди площади. Более того, они не сомневались, что все получится.

Место:

— Один из первых глубинных советских бункеров, построенный по личному распоряжению Сталина к концу Великой Отечественной.

Краткое описание:

— Бункер находится на глубине 45 метров. Был построен в годы Великой Отечественной войны по приказу Сталина для… Сталина. Однако необходимости в эвакуации верховного главнокомандующего в свое время не возникло, поэтому объект использовался лишь как командный пункт. Сейчас ему более 70-и лет, для такого возраста он удивительно сохранился. Но вот выполнять роль укрытия, увы, уже не может. Все из-за полного несоблюдения норм эксплуатации систем жизнеобеспечения.

Фото:

Добравшись до точки назначения, трое надели монтажные жилеты, дабы их действия не вызывали подозрений у мимо проходящих людей, если, конечно, такие и найдутся в 3-м часу ночи. После этого ребята начали выкладывать на подножие памятника все содержимое пакета: две 30-и метровых веревки толщиной 10мм, несколько карабинов, обвязку, два жумара, а также пару ломов и перчатки. Впереди предстояло самое интересное.

К чему все это? Откуда ребята вообще узнали про когда-то один из секретнейших объектов страны? Все просто: У любых правительственных документов под грифом «секретно» существует некий срок, по истечении которого их должны рассекретить. Так и в этом случае, несколько лет назад правительство обнародовало очередную интересную документацию, где и упоминалось, что под ********** площадью находится громадный спецобъект. Информация подкреплялась схемой, согласно которой на глубине 45-и метров расположился бункер общей площадью около 1200 кв.м. Согласно этой же схеме, бункер имел 2 выхода. Один — в подвал действующего здания военного назначения, другой — где-то возле памятника. Первый вариант попадания в бункер рассматривался как нежелательный, а вот второй казался вполне реальным.

(Изображение кликабельно)

Из всего арсенала, разложенного у памятника, первыми в ход пошли оба лома. Двое ребят взяли по инструменту и начали аккуратно простукивать подножие памятника, пытаясь найти подземные «пустоты». Уже через 5 минут такие «пустоты» были обнаружены. Несмотря на уверенность в предстоящем успехе, подобное открытие оказалось для наших героев достаточно волнительным. Еще через 5 минут они уже пытались сместить плиты в том месте, где звук был более глухим. Все получилось. Под бетоном стал виден заветный край прямоугольного люка, а волнение росло все сильнее и сильнее.

Люк не был приварен, не весил несколько десятков килограмм. Это был самый обычный кусок металлического листа, закрывавший проход вниз для того, чтобы сверху можно было положить плитку. Легким движением руки он был вытащен из под плитки и положен рядом. Три человека склонились над проходом под землю, направив туда свет тактических фонарей.

Классика жанра: тот, кто залезает крайним — собирает и передает товарищам всю экипировку. Так и сейчас. Первый, Второй, принимаем вещи, Третий. Всего несколько десятков ступеней — и наша скромная команда в полном составе оказывается в небольшой комнатке 5х5 метров. Что было вполне себе ожидаемо, именно тут появляются первые трудности. Эта комната — своеобразный «предбанник» объекта. Через нее в бункер подведены электричество, отопление, вентиляция. То есть роль входа в объект она как бы не выполняет. Тем не менее, в советское время здесь было некое подобие двери, прямо за которой находилась подходная выработка (верхнего уровня), ведущая в ствол. Вот только сейчас этой двери нет, на ее месте красуется прочная бетонная пробка. Что делать?

Взгляд троих пал на оголовок вентиляционной трубы, торчащей из стены. Снимаем решетку, светим внутрь. 5 метров ползком, а затем труба резко уходит вертикально вниз. Тут то в ход и пошло альпинистское снаряжение.

Тяжело описать литературными словами как это все происходило. Сперва трое долго спорили, кто из них полезет первым. Перспектива получить добрую порцию ржавчины в рожу от того, кто лезет следом, не вдохновляла никого. Но и тут все решило «цу-е-фа». Затем проигравший кое как, но все же отважился на спуск. Еще минут 30, и все трое вылезли из «рассыпающейся» трубы в освещенный ходок. Это был ходок нижнего уровня.

Классика жанра: именно в такие моменты больше всего становится не по себе. В моменты, когда находишься в объекте, о котором почти никто не знает, когда даже не догадываешься, чего ждать за поворотом, но все равно идешь к цели. Напряженную обстановку в эти моменты еще больше»накаляет» гул электричества. Не знаю почему, но это реально так.

В этот раз ребятам повезло. За поворотом не оказалось никого из возможно ожидаемого персонала спецобъекта, а гермодверь была открыта. Даже несмотря на то, что бункер уже рассекречен, он все равно считается достаточно важным объектом, а значит обслуживается и охраняется.

Из ходка нижнего уровня они попадают во второй, последний ствол. Первый команда преодолела параллельно по трубе.

Здесь есть технический кран для спуска тяжелых вещей, а также пассажирский лифт, отключенный в 2002 году.

Далее предстоит спуск по лестнице.

Тихо ступая по ступенькам, команда медленно двигалась вниз, периодически останавливаясь и вслушиваясь в мерещащиеся звуки.

Гул электричества будто напоминал, что нельзя расслабляться ни на секунду. В любой момент ребята должны быть начеку и готовы бежать.

И вот они уже почти спустились в дно ствола, как вдруг из объекта раздался громкий и протяжный звук, похожий на рев двигателя. Трое замерли как вкопанные. Одному из них сразу вспомнился случай с действующим военным бункером МЧС, когда никто не заметил датчиков движения, а на сработку пришли изнутри. Но через минуту рев стих. Соискатели неизвестного, казалось, еще очень долго стояли на последнем пролете ствола, вслушиваясь в тишину, прежде чем решились спуститься ниже. Но когда спустились, действовали очень уверенно.

Отключенный советский лифт с ручной дверью:

Перед тем как удалиться в ходок, ведущий прямиком к объекту, трое стояли и где-то минуту «залипали» на ствол. Такая глубина и такие масштабы очень затягивают и будоражат.

Лифт:

А вот и сам ходок. Среди всех подходных выработок, эта — достаточно своеобразная. Прежде чем привести к гермотамбуру объекта, она виляет зигзагами. Сделано это для того, чтоб можно было максимально погасить ударную волну от ядерного взрыва. Да и гермодверей в тамбуре здесь целых 3, а не 2, как принято в большинстве объектов ГО.

Вид из ходка в ствол:

Вглубь по ходку:

Как и положено, из ствола и дальше по стенам в объект проведены: электричество, горячая и холодная вода.

Идя по такому ходку, команда забавлялась, что за очередным поворотом — та же самая картина. Трое шли, шли, и ждали, когда же наконец ходок приведет к объекту.

Но нет.

Снова нет.

И наконец зигзаги закончились. Непонятно почему средства пожаротушения стоят именно тут, с внешней стороны гермодверей.

А вот и гермотамбур с нетипичным количеством защитных дверей:

Раз.

Два.

Три.

Пройдя шлюз из гермодверей, ребята очутились в техническом коридоре объекта.

Здесь находятся различные комнаты для персонала: комната связи, аккумуляторная, и т.п.

Почти все двери оказались закрыты, ломать никто из команды их не стал.

В конечном счете коридор приводит в небольшую комнату с двумя санузлами и дверью. Ну, с санузлами все понятно, а вот открыв дверь, трое замерли. Такого не видел еще никто из них.

За дверью расположилось помещение для укрываемых. И, как вы думаете, какой оно длины?

А вот такой…

Странно только то, что мест очень много именно сидячих. Места, где подлокотники не мешают прилечь, будут дальше, но их несравнимо меньше. На схеме этот тоннель сильно сокращен, дабы она не казалось громоздкой.

Тут невероятно атмосферно! Особенно осознавая, что находишься глубоко под землей. А еще невероятный антураж месту придает краска, периодически осыпающаяся со стен и потолка.

Если этот тоннель можно назвать блоком (обычно подобные подземные помещения в бункерах так называют), то прямо в его центре расположился еще один блок, перпендикулярный первому и меньшего размера. Его без преувеличений можно назвать важнейшим в бункере.

Он разделен на две части. Левая часть — «Легкие», это система вентиляции всего объекта. Легко можно заметить, что все трубы на потолке подведены именно туда. Однако здесь все плачевно. Все фильтро-вентиляционные установки в вентиляционной либо были спилены, либо вовсе не были смонтированы. Это одна из причин, по которой данный бункер не может выполнять свои задачи.

Правая часть — «Сердце», энергоснабжение объекта. Здесь уже все гораздо лучше, не поскупились на целую трансформаторную подстанцию.

Поскольку у объекта нет своего собственного дизель-генератора, советские проектировщики решили проблему резервного энергоснабжения оригинально: электричество в объект поступает сразу с трех электростанций, и чтобы лишить объект электроэнергии, противнику бы пришлось вывести из строя их все. В этом помещении находятся трансформаторы, где высокий ток преобразуется в привычное напряжение. Ну, как привычное. Судя по тому, что все лампочки светят достаточно тускло, напряжение сети в объекте несколько меньше, чем 220 вольт.

Тут же находится нечто интересное и необычное для объекта ГО: трансформатор с масляным охлаждением.

Щитовая с кучей рубильников и предохранителей, все они исправно работают уже более 70-и лет!

А шкалы измерительных приборов все так же точно показывают напряжение сети.

Вернемся к помещению для укрываемых. Трое направились по нему дальше, и все удивлялись, какое же оно длинное. Трудно представить, но весь объект был возведен всего за каких-то 13 месяцев! Сейчас за это время не любой жилой дом успевают построить, чего уж говорить о современном метрострое.

Даже там, где заканчивается освещение, сам тоннель — не кончается. В нем просто по какой-то причине не работает свет.

Однако в конце концов тоннель приводит к повороту.

За которым… Что вы думаете?

Правильно, продолжение помещения для укрываемых.

Кстати, конкретно здесь, прямо за стеной справа, находится штаб объекта. Вход в него расположен в конце данного тоннеля.

Напротив входа в штаб находится и второй выход из объекта, но сперва давайте ознакомимся со штабом.

По началу попадались абсолютно пустые комнаты с весьма нетипичными для спецобъекта светильниками.

 

Затем попадались комнаты уже с чем-то интересным. Вот, например, доска, на которой должен вестись учет метеорологических данных разных населенных пунктов.

В следующей комнате обнаружились телеграфные аппараты:

И, наконец, самое интересное: как десерт, оставленный напоследок, самые дальние комнаты штаба скрывали в себе зал заседания оперативной группы ГО.

Итак, зал заседания оперативной группы объекта. Как и положено, он оборудован информационными плакатами о близлежащих стратегически важных точках, на которых есть возможность аварии, об организации ГО, о зоне возможных разрушений при ядерном ударе, и так далее.

И, наконец, второй выход из объекта.

Вот на что здесь необходимо обратить внимание: перед вами ряд из трех защитно-герметичных дверей, которые в случае часа «Ч» должны спасти укрываемых от ударной волны и радиации. И все, казалось бы, хорошо, но… Трубы! В правых углах дверного косяка мы видим трубы вентиляции и водоснабжения, которые попросту лишают все 3 двери возможности закрыться! Это. Вообще. Как.

На этом фото (вид обратно, со стороны выхода) трубы — слева, и видны более отчетливо. В действительности, двери не закроются никак. Судя по всему, коммуникации и были проложены таким образом изначально, при сдаче объекта, так как задела в бетонной стене под них не имеется.

В нескольких метрах от тамбура — поворот налево. Затем еще немного — и тоннель упирается в закрытую решетку ствола.

Этот ствол — не такой дружелюбный, как первый. Как уже было упомянуто ранее, он ведет в подвал здания военного назначения, где на входе в объект дежурит вооруженный постовой. Поэтому команда из трех смелых исследователей решила покинуть объект теми же путями, по которым и пришла сюда.

P.S. Не помню сколько времени занял подъем на поверхность, но казался он невероятно долгим. Классика жанра: удар свежего порывистого ветра в лицо и небесное зарево от еще не взошедшего над городом солнца. Все это кажется крайне необычным и, даже, волшебным, после многочасовой прогулки под землей.

P.P.S. При посещении данного бункера ни одного памятника не пострадало. Плиты у подножия простукивались и сдвигались с крайней степенью осторожности, ни одна из них не была повреждена и все были возвращены на место первоначального нахождения.

P.P.P.S. Уважаемые сотрудники всех государственных служб (в том числе репрессирующих общество во благо защиты от большого врага), а также любители побороться за историю Отечества, за памятники архитектуры, или же просто патриоты! Если до кого-то из вас дошел данный пост (что, конечно, крайне маловероятно), тогда мы хотим обратиться к вам. Пожалуйста, сделайте из этого бункера музей! Это не так сложно, как кажется. Мы в вас верим.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях и узнавайте о новых репортажах первыми!

https://telegram.me/unexploredworld

https://vk.com/unexworld

https://www.instagram.com/unexworld

Добавить комментарий