Местоположение скрыто

В поисках настоящего подземного города — Заброшенный Унифицированный Командный Пункт РВСН (УКП)

Где — то в глубине леса, на опушке, расположился целый подземный военный город. Нет, он не тянется на десятки километров и вовсе не имеет сверхскоростных лифтов. Однако этот город пронизывает землю на глубину целых 15-и этажей! А еще он отвечает за пуск некоторого количества ядерных ракет в воздух. Этот город — боевой щит нашей страны. Этот город — командный пункт ракетных войск. И этот город пал.

Ракетные Войска Стратегического Назначения — особый род войск, осуществляющий ядерную оборону страны. Так называемый «Ядерый щит» России.
На основном вооружении РВСН состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками.
Сегодня мы поговорим конкретно о шахтном базировании баллистических ракет и попадем прямиком в заброшенный командный пункт, откуда ранее подавались распоряжения о запуске ракет, стоящих на боевом вооружении полка.

Так почему же столь серьезный объект пребывает в столь плачевном состоянии? Ответ прост: весь полк не так давно расформировали, но по какой — то причине не ликвидировали.

Начнем.

Ночь: тихая, звездная. Откуда — то доносятся истошные вопли совы. Мы же, в составе нескольких человек, то и дело бегаем из стороны в сторону, разбивая сумеречные просторы светом ярких тактических фонарей.

Где же он, ну где?! Все сильно устали. Почти час поисков в лесной местности. Несколько километров до ближайшего населенного пункта, более десятков километров до ближайшего города. Ни еды, ни питья, только фонари, опушка леса и совсем смутная информация о месте.
Лично меня уже терзают большие сомнения о правильности всего происходящего здесь. Зову к себе ребят.

«- Довольно, поехали отсюда, это ничем хорошим не кончится» — устало выдавливаю я. «- Сейчас поедем, надо позвать Сережу, он ушел вглубь леса по нужде.»
«- Сереееежааа!» — хором вопим — «Мы уезжааааем! Ты гдеее?»

Минут 5 от Сережи не было ни слуху, ни духу, затем между двумя деревьями выпрыгнуло тело и с громкими криками побежало в нашу сторону. Сперва мы подумали, что это медведь. Или, не дай бог, еще какая — либо животная утварь. Но осознание того, что это наш Сережа, к счастью, пришло достаточно скоро. Чуть позже мы также сумели разобрать что именно он кричал.

«- Урааа! Нашеееел!»

Честно, не знаю что именно я ощутил в тот момент. То ли это была радость, типа: «ну неужели, видимо действительно сюда не зря приперлись», то ли это был крик отчаяния вроде: «Твою мать, Сережа, ну зачем ты там что — то нашел, время ведь час ночи, а мы уже почти отсюда уехали!»
Так или иначе вся компания поковыляла смотреть что же он откопал.
А откопал он в буквальном смысле слова. Все выстроились вокруг небольшой ямки, проделанной нехитрыми движениями ног. А в ямке этой виднелись черты гермолюка.

«- Ну ничего себе…»

Все тотчас же забыли про усталость и сон, интерес к находке не давал покоя никому. Сперва мы кое — как умудрились поднять люк, затем один за другим погрузились внутрь.

Внизу нас встретил тоннель с закладными под кабель, но весь кабель почему — то был демонтирован.

Неужели мы действительно нашли то, что искали? Ответ очевиден: да. Но никто не верил в это.

Тем временем серый петляющий тоннель приводит нас к массивной белой гермодвери.

За ней оказывается еще одна, не такая здоровая.

И только пройдя тамбур из двух гермодверей, мы окончательно поверили в найденное. За ними находится бункер командного состава, подвешенный на пружины.

Реализована такая нехитрая конструкция для того, чтобы находящиеся в бункере люди могли с наибольшим комфортом перенести прямой ядерный удар, хотя я с трудом представляю данную амортизационную систему в действии.
Но бункер — не то, ради чего мы сюда приехали. Тем более он находится совсем в плачевном состоянии. Пара минут пробежек по помещениям укрытия, и заветный проем был найден. В нем уходит на глубину длинный белый ходок, высотой с человека.

Здесь нужно достаточно долго идти. То и дело встречаются повороты, ступеньки. Ходок уходит все ниже и ниже на глубину, пока наконец не приводит к белой гермодвери с механическим приводом:

За ней — вторая такая:

И преодолев шлюз из двух гермодверей мы оказываемся в самом сердце «подземного города». В так называемом «стакане» УКП.

Не буду врать, эта штука очень глубокая. Выглядит все это как — то так (фото найдено на просторах интернета):

Если смотреть конкретно по этому макету  — мы сейчас находимся в самом верху стакана, на бортике, который не вошел в кадр.
Внизу мы видим круглый потолок непосредственно командного пункта. Находясь в шахте, он также как и бункер подвешен на пружины для амортизации от вибраций прямого ядерного удара. К сожалению, последние два этажа (с дизельной) у командного пункта были срезаны, когда полк расформировали.

До расформирования, здесь велось круглосуточное боевое дежурство.
Десятки военных были готовы по команде приступить к запуску ракет, стоящих на вооружении полка. Сами ракеты были спрятаны в ШПУ (Шахтно — Пусковых установках). Последние представляют собой такие же шахты, как и в УКП, только вместо блоков командного пункта все помещение шахты занимает одна большая межконтинентальная баллистическая ракета, а крышка ШПУ имеет гидравлический механизм для подъема/закрытия.
Перед непосредственно пуском ракеты из ШПУ или в случае необходимости ее обслуживания, данная крышка поднимается вверх. Происходит это примерно за 6 — 8 секунд, учитывая ее вес: 130 тонн, это просто что — то невероятное.

Поднятая крышка (фото из интернета):

А вот фотография одной из ШПУ расформированного полка при данном УКП, забросили ее еще на стадии строительства, поэтому крышки сверху не наблюдается, что значительно упростило фотосъемку.

Мы же тем временем продолжаем осмотр УКП, спускаемся ниже:

Дверь ведет в блоки УКП. Из каждого блока есть лестница на уровень ниже, что, в принципе, понятно из уже представленной мною схемы.

Если с крыши блоков смотреть вниз — при максимально возможной яркости фонарей не видно дна.

А вот и вид вверх, в сторону двери, через которую мы прошли (слева) и защитной крышки УКП.

Спускаться на самое дно стакана мы не стали, так как лестницы были в достаточно удручающем состоянии, да и блоки самого КП также плохо сохранились.
Осмотрев все, мы отправляемся на выход, обратно, к одинокому лючку в чаще леса, таящем в себе целый подземный город.

Поделиться на 1ТП1Ц
Поделиться на 1ТП1Ц
Поделиться на 1ТП1Ц
Поделиться на 1ТП1Ц
Поделиться на 1ТП1Ц
Поделиться на 1ТП1Ц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *