В Поисках Неизвестного  | Unexplored World

Бункер Министерства Образования и Науки

Бункер Министерства Образования и Науки

Сегодня мы прогуляемся по бункеру, который в своё время служил укрытием дома совета министров, а позже был переоборудован под резервное защитное сооружение министерства образования и науки. Что иронично, сейчас его состояние, как и состояние образования и науки, оставляет желать лучшего.

Оказавшись внутри в случае часа «П», вряд ли министр сильно обрадуется. Однако несмотря на это, в укрытии сохранилась какая-то особенная атмосфера величия советского союза.

Чтобы избежать непрошенных гостей, в пухлые желтые стальные двери находчивые инженеры врезали массивный сувальдный замок, однако для нас это не стало сильной помехой, и мы таинственным образом очутились внутри.

Когда мы забирались в этот бункер, о его запасном предназначении никто из участников поездки даже не догадывался. Причина очень простая — абсолютно никаких намеков на отношение объекта к какому либо ведомству, не говоря уж о Минобрнауки.

Первое удивление поджидало нас прямо на входе в объект, в комнате дежурного. На план-схеме были отмечены крайне интересные комнаты: отдел защиты гостайны, кабинет министра. Удивившись находке, мы сразу побежали смотреть как же выглядит кабинет министра.

Ключи от всех помещений:

Ну а мы же с вами свою прогулку начнём с инженерных систем объекта, оставив самое интересное на потом.

Так выглядит дизельная электростанция, которая, в случае отключения бункера от основного источника питания, должна обеспечить объект электроэнергией.

В помещениях с ярко выкрашенными предметами интерьера фотик в буквальном смысле охреневал от происходящего и старательно валил баланс белого, поэтому некоторые фотки уходят в зеленый.

В дизельной на полу выложена очень интересная надпись: «Харьков 1973». Видимо, бункер был построен при участии украинских коллег в 73-м году! Необычная находка.

Интересно, чем насос мешает работе людей?

Покидаем дизельную через такие вот две зеленые дверки и в тамбуре видим весьма необычную штуку

В данном объекте есть одна интересная конструкция, которая не встречалась нам ранее: остеклённый гермолюк в помещение ДЭС. Видимо, это сделано на случай аварии дизель генератора, чтобы укрываемые могли безопасно для себя оценить последствия.

Щитки управления электроэнергией с ДЭС (и, возможно, с внешнего питания бункера)

Пухлые желтые двери выглядят очень терпко и приятно.

Не стоит забывать о том, что объект больше военный, чем гражданский. Об этом напоминает цвет гермодверей (маркировка, стандартно присущая военным защитным сооружением), а также доска приказов, расположенная на стене.

В фильтро-вентиляционном помещении помимо стандартных установок, фильтрующих воздух, находятся ещё и баллоны со сжатым воздухом. Они способны обеспечить бункер на какое-то время кислородом в случае неисправностей ФВУ.

Кислородная

Многочисленные баллоны с сжатым воздухом

Манометры

А вот и сами ФВУ, которые можно найти в любом нормальном защитном сооружении.

В этом помещении довольно напряженную обстановку создавали лампы. Дело в том, что одна из них крайне крипов помигивала. Видимо, из-за каких-то перебоев с электричеством. ФВУ:

Еще ФВУ:

И еще ФВУ:

Управление всей вентиляцией в объекте осуществляется при помощи одного большого пульта, больше похожего на оборудование корабля, эдакий капитанский мостик в бункере:

Выглядит довольно серьезно:

Что ещё нетипично для защитных сооружений — это двойной шлюзовый отсек с тремя гермодверьми. Обычно в защитных сооружениях достаточно двух дверей, образующих один шлюз, но когда речь идёт о бункере совета министров, дела обстоят несколько иначе. Однако если двойной шлюзовый отсек еще где-то можно встретить, и вряд ли этим кого-то удивишь, то следующая картина вообще не поддается воображению. На втором входе в объект расположились ШЕСТЬ шлюзовых отсеков с 9-ю гермодверями! Как тебе такое, Илон Маск? Не верите – посмотрите схему (выше), на ней отмечены все гермодвери.

Работает это следующим образом: пройдя уже четыре гермотамбура ты оказываешься перед выбором: открыть последнюю гермодверь (слева) и оказаться в объекте или пройти еще два тамбура, чтобы принять душ.

Пятая гермодверь с другой стороны:

Шестая гермодверь со стороны четвертого тамбура:

Шестая гермодверь, вид из комнаты для раздевания (тамбурная комната):

Далее по плану душевая, тоже тамбурная:

И последняя комната, относящаяся уже непосредственно к объекту, одевальная:

Закончив осмотр инженерного блока объекта, приступим к техническому, а затем плавно перейдем к жилому.

Хозяйственная комната:

Медицинский кабинет:

Помимо дизель-генераторной в объекте есть еще одно помещение, отделенное от общего блока гермодверью. Поскольку опасности для людей эта комната никакой не представляет (в отличии от дизель-генераторной, или, другой экзотический случай – хранилища изотопов), прямо таки напрашивается вывод: жизни человекоминистров куда менее важны чем то, что находится за этой дверью. А что же там находится?

Ну конечно же! Сейфы. Только сейфы непростые. Именно в них должны были храниться ответы на ЕГЭ. Шутка. Если присмотреться в правый нижний угол, можно разглядеть интересные надписи. А если доверять схеме объекта – мы находимся в отделе защиты государственной тайны.

А вот узел связи и спецсвязь отдельной герметичной двери не удостоились.

Спойлер: узел связи – это комната метр на метр, в которую прямо из стены заведены кабели. Все. А спецсвязь – это три стула и два шкафа. Вот такая вот специальная связь.

Особого внимания в объекте заслуживает настоящая советская столовая! Обычно такие можно встретить в пионерлагерях, но никак не под землей. Необычно!

Окно выдачи питания:

По другую сторону — пищеблок

Теперь же перейдем к осмотру основного блока объекта.

Большая часть помещений – комнаты отдыха. По своему содержимому это что-то среднее между среднестатистическим хостелом и камерой заключения.

Есть комнаты отдыха на любой вкус и цвет. Вот, например, тесная голубенькая:

А это – нежная розовенькая для женской части персонала:

Или вот такая вот кремово-недоделанная:

Вопреки сложившемуся в народе мнению, министры должны не только отдыхать, но и работать:

Поэтому в бункере созданы все необходимые условия для комфортной работы:

Шутка, конечно. Рабочие кабинеты здесь совершенно разные. Есть такие:

И такие:

Это — вполне себе рабочий кабинет:

И даже такой: некий советский опэн-спэйс:

Но самый интересный рабочий кабинет сделан для тех, кто занимает должности повыше. Столы обиты аккуратной зеленой тканью, а на полках штамп – дом совета министров.

Но мы ведь с вами не в простом бункере, да? Хотите увидеть, как выглядит кабинет министра? Ну что за вопрос, конечно хотите!

Встречайте, ахаха, кабинет министра:

Но чтобы министр точно не заскучал в таком продуманном рабочем кабинете – на диване лежит чтиво. Да еще и по специальности! Справочник адресов и телефонов российских ВУЗов. Зато можно с комфортом спать, а не на деревянных хостел-стайл полках, как все остальные в этом бункере.

В предбаннике кабинета тоже довольно минималистично – один шкаф и один сейф:

Но если вы поржали над убранством кабинета министра, давайте ка переместимся в кабинет заместителя министра. Здесь все еще более минималистично.

В узкую комнату 2х2 метра попытались уместить все самое необходимое, причем не просто уместить, а сделать это максимально со вкусом: раскладной диван, вешалка, сейф и все тот же справочник ВУЗов – лежит красуется на сейфе. Не, ну а че еще надо?

Осмотрев, вроде, все помещения кроме туалета, автор поста томно вздохнул и отправился на поверхность. Несмотря на пустоватость место оказалось довольно атмосферным.

На этом все. Спасибо за внимание! Искренне ваши, Unexplored World Team.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях и узнавайте о новых репортажах первыми!

One thought on “Бункер Министерства Образования и Науки

  1. Anna

    Спасибо, очень интересно. Жаль, что туалет все-таки не посетили.

Добавить комментарий